教育局 秘書室 教育局 2020-05-07 報導

茶奉馨香 溫暖人心

為深耕美感教育於校園,臺中市政府教育局與千附實業股份有限公司及財團法人研揚文教基金會共同辦理「2020臺中市藝術光點—校園藝文圓夢計畫」,其中第三輪「世界繪本暨插畫巡迴展」活動自109年4月27日至5月19日熱烈開展。

其中參與此計畫的北區篤行國小彭瑞洵校長表示,這期展出的繪本,不少是由臺中市政府文化局出版,相當貼近在地文化。篤行國小特別在母親節來臨前,精心挑選「奉茶」此繪本,在校園大榕樹下辦理「茶奉馨香」活動,讓靜態的繪本文字,轉化為動態教學體驗。並響應時下防疫大作戰-呼籲勤洗手,特別準備了「香皂康乃馨花」,用康乃馨花語,傳遞對天下母親的感恩。

為讓學生體驗舊時代廟會前濃濃的人情味,及感謝每天早上撥冗發揮大愛精神幫學校進行各項防疫工作,如量體溫、檢查自主健康卡,照顧學校的寶貝們的志工群,篤行國小教務處邵主任特別安排學生「奉茶」給學校防疫志工群的感恩活動。學生黃昱霏說:「在閱讀『奉茶』繪本時,就覺得以前的人在樹下喝茶抬槓,好有趣!這次老師特別帶領我們在樹下奉茶給愛心志工們,感覺真棒!」

篤行國小於5月5日(農曆3月22日)辦理「茶奉馨香」活動的當天,適逢「立夏」節氣,據說因立夏氣候多端,常有寒、雨齊來,忽冷忽熱,對長輩的身體影響較大,而有關心、孝敬長輩「立夏補老爸」的習俗。因此學校準備了傳統習俗的「八寶粥」甜點,搭配「奉茶」繪本的農村意象,帶領孩子們一起給長輩補一下。來賓與師生們在篤行國小有百年歷史的榕樹下,伴著徐徐和風,心溫暖的交流著。

教育局楊振昇局長表示,繪本是打開閱讀之門最好的鑰匙,相信學生們透過參與「世界繪本暨插畫巡迴展」活動,對繪本及畫作能有更進一步的認識,更能進一步提升師生美學涵養、藝術賞析的素養。