教育局 秘書室 教育局 2020-04-07 報導

臺中市盧市長首以視訊獎勵 自由國小烏石分校學生熱心公益

臺中烏石坑溪「臺版棉堡」爆紅,清明連假約湧入千人,也造成了當地環境的髒亂,緊鄰烏石坑溪的自由國小烏石分校13名學童利用兒童節進行社區服務,撿拾遊客遺留的垃圾,短短2個小時撿8大袋垃圾,多為菸蒂、鐵鋁罐,甚至有幼兒紙尿布,師生呼籲遊客「記得帶走垃圾」,臺中市盧市長於今(7)日首度以視訊獎勵學生熱心作為。
雖正值新冠肺炎疫情嚴峻時期,臺中市長盧秀燕為了獎勵烏石分校學童之熱心公益,首度以線上視訊之方式獎勵學童,肯定學生為在地環境之付出,且遵照疫情指揮中心指示,讓學童維持室內1.5公尺之社交距離,避免造成群聚感染。盧市長表示,烏石坑溪垃圾主要來至遊客丟棄,為能有舒適乾淨的旅遊休憩地點,呼籲出外遊憩垃圾不落地,打包丟垃圾桶或帶回家丟,維護當地居民之居住環境。
烏石分校學童表示,很喜歡參加這次的淨山活動,不僅很健康,也很環保,讓家園變得更加乾淨,但也希望來玩的遊客能記得將自己的垃圾帶回家,保持山中的環境。
為獎勵學童之熱心,臺中市政府教育局提供了蛋糕、甜點及在地的水果給學童,希望能於疫情中促進經濟的發展,並肯定學童為在地之付出,希望未來亦能保持這份熱情,讓愛護地球的口號能更具行動力。