教育局 秘書室 教育局 2020-04-06 報導

線上教學全面部署 中市教師視訊直播教學培力

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,臺中市持續超前部署「停課不停學」措施,除了建置彙集各大教育平台及超過2,500筆學習資源的「臺中市線上教學資源中心」,也於109年3月5日起全面辦理教師線上直播教學教育訓練,協助防疫期間停課學生學習不中斷。
教育局指出,教師運用線上教學模式為停課學生進行課業輔導或補課,可使用不同直播軟體與數位教材、平臺進行搭配,透過師生直播即時互動,學生學習過程最擬真,同時也可關懷學生居家情形。教育局已於109年3月5日至3月9日辦理6場次線上教學資源應用及視訊直播教學增能研習(ZOOM,MEET, OBS直播),培訓180位種子教師,參與教師反映熱烈,已規劃於3月27日至 4月13日陸續加開線上直播教學培訓15場次,預計培訓至少450位教師,增進教師線上教學動能。
大元國小蘇明進老師表示,教育局幫師生都申請好G-Suite帳號,透過Google Classroom功能,各班都建好了防疫教室,科任老師也加入班級內,資訊課更是照三餐幫學生複習如何登入,除了向學生介紹線上直播教學,也和學生相約用家中設備進行視訊通話,參與過程中發現課堂上不太開口的學生,網路視訊時反而積極且踴躍發言,透過線上直播教學協助教師在教學方式上更多元,也讓學習與生活情境相互連結,真的停課也不用怕了。
擔任研習講師的烏日國小沈俊達校長表示,防疫與學習並重,停課絕對不是停學。教育局線上教學資源中心彙集了教育部線上教學便利包及各大數位學習資源、平臺與工具,方便教師線上同步(直播)教學,鼓勵師生防疫期間應用視訊互動關懷,讓學校教育不間斷、學生學習不落後。