教育局 秘書室 教育局 2020-04-06 報導

臺中家商「證券投資課」學股票、看行情,奧林匹克金融競賽屢創佳績。

臺中市重視學生升學進路與產業實務,市立臺中家商商業經營科開設「證券投資實務」特色課程,「學生上課學股票投資、下課透過手機看行情」已是生活的寫照。為驗證學習成果,自104至109年度連續5年參加金管會「全國高中職金融知識奧林匹克競賽」,學生組榮獲全國第1、2、3名至優勝等佳績,指導老師也連續5年榮獲高中組最佳領隊第1名,不僅為市爭光,更提升展現學生對金融知識多元學習並活用財經智慧之能力。
身為商管群科中心,臺中家商早在108課綱實施前即建置與台灣證券交易所連線之虛擬交易系統,除了提供該校證券投資實務課程師生運用,還分享帳號提供全國商管群學校課程使用,使學生習得投資理財與風險概念,課程中學習股票投資,課程外利用手機看行情,成為商管群學生特有的學習樣貌。
臺中家商林怡慧校長說:「本校建置多媒體證券教室與台灣證券交易所連線之虛擬交易系統,讓三年級的「證券投資實務課程」可以將理論與實務結合,包括整合經濟學,商業概論,股市專業知識與產業訊息脈動,再搭配商科辦理「誰是股王爭霸戰」競賽,以三個月時間分組投資評估績效,更能提升學習成效。
商三2同學楊郡婷分享學習心得,老師提供1000萬元虛擬貨幣買股票,但一開始根本不知從何下手,只會買較熟悉的公司,透過課程學習研究出興趣,每到股市開盤都坐立難安、下課也忙著用手機看行情,養成每天上網看股票、財經新聞、美國股市的習慣,還請教家人如何看技術指標,就連心情都隨股市上下起伏,股市真是瞬息萬變難以捉摸。同班洪緯諒同學也開心的分享,「從證券課學到很多財經知識,懂得關心時事、掌握趨勢,以及不要把雞蛋放在同一個籃子裡等,有時還會和家人討論股市行情,一起研究財經雜誌和報紙,增進不少親子關係。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,108課綱中商業與管理群技能領域已將「金融與證券投資實務」納入必修課程,透過教育部與教育局的共同補助,臺中家商得以建置全國最完善的金融證劵投資專業教室,除近年參加全國金融知識奧林匹克競賽獲獎佳績值得勉勵外,讓學生從小扎根金融知識,加強理財觀念,是真正落實技術行高中務實致用的教學理念!