教育局 秘書室 教育局 2020-04-06 報導

Art is Life (Art in Raes)

藝術文化創意的核心在於人才培育,為深耕美感教育於校園,臺中市政府教育局與廣達文教基金會合作到校園辦理「多才!多藝 義大利文藝復興展」及「蟲蟲大樂團—鳴蟲特展」同盟雙展計畫巡迴展覽。

108學年度參與「蟲蟲大樂團 鳴蟲特展」的學校有春安國小、中和國小、太平國小、甲南國小、大同國小、福陽國小、陳平國小、立人國小、仁愛國小、協和國小和南陽國小等11校,其中北屯區仁愛國小自3月23日至4月23日將舉辦「蟲蟲大樂隊—鳴蟲特展」校園巡迴展,期待透過這次展出,讓學童可以洞察、了解生活周遭的鳴蟲們,如蟋蟀、螽斯、蝗蟲、蟬如何發出悅耳的聲音。除此,藉此展覽,帶領學童們觀察及認識國立故宮博物院的超人氣國寶-翠玉白菜,於色澤艷麗、鮮活欲滴、白莖綠葉的翠玉白菜葉子上的螽斯,姿態美妙,惟妙惟肖。

仁愛國小的老師們特別規劃了生活、藝術及自然等相關主題課程,期讓學生們能從體驗中學習,一起認識大自然的美妙樂章!除此,學校還徵選並培訓了20位高年級學生擔任導覽小尖兵,從收集資料、說話禮儀到課程歸納皆由學生自己完成,相信孩子們經過這樣的學習過程,定能收穫滿滿。

仁愛國小施瑤娟校長表示,學校相當重視十二年國教的推動,除了從小一配合新課綱發展學校特色外,近年來學校積極申請校園藝術巡迴展資源,邀請藝術家創作與兒童作品展出,更在學生朝會時間推動自然科學實驗展示及開放體驗活動,讓學生在充滿藝術性、知識性氛圍的校園中,拓展孩童的美感視野。

教育局楊振昇局長表示,期藉由《游於藝》同盟雙展計畫,鼓勵各校能結合展覽主題進行跨校園、跨學科領域課程開發與實踐,凝聚學校行政與教學團隊美感的共識,促進校際與區域的文化交流,並擴大展覽效益與資源整合,提供學童動人的美學藝術之旅,給予更多元的學習!