教育局 秘書室 教育局 2020-04-06 報導

臺中國中小手擲機滯空競賽,挑戰地心引力

因應新課綱的重要學習變革,臺中市政府教育局秉持「扎根科技,展望未來」教育理念,打造以學生需求為主的科技學習環境,4月1日在太平運動場舉辦「臺中市手擲機飛行競賽」,以巴爾沙木製作飛行器進行滯空時間的競賽,吸引來自全市國中小合計175隊合計約300名學生參與競技,展現各校平時對科技教育實施的成果。
  手擲機由選手自由創意設計,創作內容包含作品的機能設計、材料選擇、製作工法等,競賽項目為「滯空飛行」,將創意思考及飛行科學原理融入競賽中,以訓練學生設計、思考及解決問題能力。
  立新國中校長張嘉亨表示,學習若能結合競賽活動,並與生活相互融入,相信對於引發學生學習熱情,有很大助益。立新科技中心主任張大鈞提及,這次活動結合臺中市科技領域輔導團、北新、富春、大甲、沙鹿、潭秀、成功科技中心,共同規劃辦理這場活動,由人類嚮往的翱翔天際的情境出發,既有趣又能動手做,相信能引發學生更多的學習熱情與自主學習動力。
  參賽學生立新國中徐同學表示,這是學校帶我們來參加過最有趣的比賽,老師讓我們在學校利用手工具來完成自己比賽的手擲機,令人異想不到的是木頭經過加工竟然可以在天空盤旋十幾秒。看到很多學校的選手都飛得比我們好,真是厲害,希望以後學校能讓我們有機會多多參加這種有趣的競賽。
  臺中市政府教育局表示,臺中市除積極發展科技教育,目前建置了七所自造教育及科技中心,透過科技中心的辦理相關的教師研習、推廣課程、融入教學,讓全市擁有更為紮實的科技課程,以利新課網中的科技領域的課程能順利推動。本次手擲機競賽活動為國中小學生提供一個有趣又專業的技能培訓平臺,期盼對抱有航空夢的學子們一起來挑戰!