教育局 秘書室 教育局 2020-04-06 報導

安全是最好的兒童節禮物,盧市長召開兒童安全與教育委員會

為保障兒童安全,免於霸凌及不當管教行為之侵害,盧秀燕市長於(1日)親自主持第一屆第2次兒童安全與教育委員會,並就市府全面保障兒童安全與受教育權益做出重大宣示,而這也是盧市長第2次親自主持兒安會,顯見其重視兒童安全的決心。
臺中市兒童安全與教育委員會共計委員19人,由教育局、社會局、警察局、衛生局、民政局及新聞局組成,並遴聘專家學者、家長團體、托育機構及醫療團體代表共同參與。市長表示,成立「兒童安全與教育委員會」是其競選政見,最主要的目的是希望整合各局處的人力、資源來形成更為緊密的防護網,來保障兒童免於受不當行為侵害之威脅,只有確保兒童安全,才有後續各項福利與教育政策落實之可能,而透過安全保障及教育權益的落實,才能讓臺中成為兒童安心成長的優質環境。
市長進一步指出,以往談到兒童安全,大家一定會優先想到教育單位,但家庭因素往往也是影響兒童安全重要的一環,因此希望能從家庭出發,臺中市有625個里,鄰里長與市民密切接觸,是第一線了解兒童家庭狀況的人;警察局也有14個分局、118個分駐所和派出所,今天的會議民政局就民政系統如何協助發覺高關懷家庭,例如透過守望相助隊、鄰里長及里幹事組成綿密聯絡網,即時介入協助兒童提出專案報告;警察局也透過協勤民力,如義勇警察大隊、民防大隊等加強發覺脆弱家庭徵候,透過關懷查訪並通報社政單位進行後續處遇;社會局則強調全市共計14處的家庭福利服務中心,定時針對脆弱家庭進行訪視評估,市長強調這些都是即時找出需要協助兒童的重要網絡,期盼藉由委員會整合各機關的力量,讓民政及警政系統的力量得以發揮,即時找出需要協助的兒童,預防機先,另外市長也期盼家庭教育中心各類家庭輔導機制及教育課程能即時介入,從家庭端協助兒童健康成長。
值此兒童節前夕,盧市長除了祝福全市兒童佳節愉快之外,也堅定地宣示市府保障兒童安全的決心,並期勉各單位持續努力,共同營造臺中市成為兒童安心成長的優質城市。