教育局 秘書室 教育局 2020-03-31 報導

祖孫牽手看世界 認識東南亞文化 打造友善共融城市

位於臺中市中區的東協廣場,舊稱第一廣場,因東南亞異國商店聚集,現有「臺中小東南亞」之稱,為打造友善共融城市,臺中市政府與國立暨南國際大學合作,於東協廣場設立了「SEAT南方時驗室」,(29)日臺中市家庭教育中心特於此辦理祖孫牽手看世界活動,鼓勵祖孫三代家庭報名,以增進市民對東南亞文化的認識,培養尊重包容的態度。
  本次活動邀請來自越南得樂省的陳氏碧泉同學進行分享,以介紹越南文化為主軸,並探討其性別文化,破除越南為母系社會的迷思,此外,還安排了紙玫瑰製作體驗,讓民眾更貼近越南生活。紙花是越南承天順化省富茂社青仙村的傳統手工藝品,約有三百餘年的歷史,其緣起為一束色彩豔麗的紙花,象徵社會最基本的倫理道德──「三綱五常」,在祭拜神明、祖先或裝飾家裡時都可見到它的蹤跡,可見紙花對於越南居民來說扮演著相當重要的角色。
  參與的民眾表示,以往對東協廣場的印象是覺得很神秘,今天來參加活動後發現這邊沒有想像中可怕,而且可以認識不同文化,雖然沒有到過越南,但今天的體驗很棒,主辦單位還介紹了這裡的超市,裡面好多東南亞零食跟用品,非常好逛,可以挖到很多寶,推薦大家到這裡看看!
  臺中市目前新住民人口數已逾5萬人,且逐漸遞增,多元文化的激盪,使其成為一個兼容並蓄的城市,因此培養市民們對新住民尊重與接納的態度更顯重要,家庭教育中心表示,期盼藉由這場活動,讓大人小孩多多瞭解各國文化的樣貌,不僅增廣國際視野,又可家庭共學,促進互動關係,攜手打造友善幸福臺中。