教育局 秘書室 教育局 2019-12-02 報導

校園璀璨明日星 傳唱臺中本土情

臺中市一年一度的國民中小學本土語言卡拉OK比賽(30)日於太平區中華國小點燃戰火,鼓勵各校教學能以本土語言融入音樂,讓學生藉由口唱、心想,提高對本土語言及音樂之美的鑑賞能力,進而將語言學習融入生活,使得語言的音樂性能在學生心中深植、扎根,培養學生對本土語言的認同感,使本土教育能更加貼近學童的日常生活,也落實本土語言成為學生學習素養的教育目標。
教育局表示,臺中市長期耕耘母語教育,成效斐然,本次競賽報名一如往年踴躍,共266位師生參加競逐,分為閩南語組與客家語組,從國小低年級就參與熱烈,接續中年級、高年級、國中組,可看出各年段學生展演之脈絡與延續性,更可貴的是在教育第一線奉獻的教師也有數十人參賽,師生一起陶醉在本土語言優美的歌聲旋律中,讓本土傳承綻放出無窮的希望。
母語教育的推動須創造一個學習的氛圍,無論在家庭、學校、社區皆然,而音樂則是大家共同的心靈語言,兩者皆富有多元的文化面相與內涵,若能相輔相成,自然對孩子在本土語言學習與藝術涵養能相互融入精進,從中獲得學習的樂趣。臺中市本土語言經多年的推動,已逐年蓬勃發展,全市師生對本活動的認同不言而喻,並將持續以立足本土放眼國際的創新思維,呈現本土語言教育在臺中市的多元價值。
另2020臺灣燈會將在臺中市舉行,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,亦竭誠歡迎民眾屆時大手攜小手一同來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。