教育局 秘書室 教育局 2019-11-14 報導

孩子!藝起來尋美 中市教育局與國美館「肯定與接納藝術行動」

為了落實特教生藝文領域的學習,臺中市政府教育局與國立臺灣美術館第三年共同合作辦理「肯定與接納的藝術行動」。參加對象為本市國中小特殊教育學生共71位,計畫期間於108年10月3日起至108年12月5日止,共分三梯次進行。活動由藝術家巫雲鳳老師介紹美術館當期不同展覽,透過導覽、賞析、創作,讓學校老師驚奇看見特教生平時在校未見的藝術潛力及表現。
本次活動介紹國美館「家.屋」之作品,「家.屋」亦為國美館全人文化近用展示體驗區,透過口述影像服務、手語翻譯和3D列印技術開發的觸摸輔具,提供多元感官訊息的自主學習機會,期使身心障礙者得到更具深度且寓教於樂的學習經驗。其中臺灣前輩藝術家陳澄波畫作《淡水風景》製作的全國第一大與原作等尺寸,將平面圖案轉成淺浮雕仿的3D觸摸輔具,讓學生們印象深刻,探索風景畫裡傳統閩式建築與西式洋樓建築造型與遠近的空間感,體會藝術創作來自家鄉的情感。
館內藝術品導覽互動後,進行參觀後實作課程,小朋友配合「家.屋」展覽主題,用蠟筆彩繪家人、朋友,孩子們非常喜歡這藝術行動,紛紛表示說:「可以展現自己的創意」。巫雲鳳老師表示特教生對於當代藝術更能接受,他們思考邏輯與一般孩子不同,能跳脫框架的思考;也發現當特教孩子在分享創作心得時,更能彼此同理,專注地聆聽與自在地分享,感受到彼此創作的每件作品都是獨特的。
臺中市政府教育局感謝國美館再度攜手合作,透過國家級藝術美感課程與科技資訊媒材,有愛無礙,藝術扎根零距離,讓平時不易接觸藝術薰陶的特教孩子們與藝術品可以更接近,樂見孩子們更喜歡自己創作的作品。