教育局 秘書室 教育局 2019-11-13 報導

幼童軍聯團活動-西湖探索趣、童軍頌雅情

108學年度第1學期幼童軍聯團活動,今年由大雅區大雅國小承辦,來自全臺中各區的838名幼童軍及各校服務員,和80名工作人員,於11月13日齊聚在西湖渡假村,在臺中市政府教育局方炳坤副局長的宣布下,正式揭開活動序幕。
臺中市政府教育局積極推動童軍教育,每年舉行2次幼童軍聯團活動,讓全市各校的幼童軍聯誼觀摩,在進程和技能考驗中輔以小隊、徽章、榮譽制度,讓孩子習得童軍知能、增進童軍技能。希望能落實「引導多元、適性發展、培養公民素養」的教育價值,讓各校童軍夥伴能有一個相互觀摩與分享的機會外,也透過學生之間的交流與互動,擴展學生的學習視野與深度,讓學習走出教室,讓知識跳脫課本,讓能力走入生活進而涵詠素養,在過程中也實踐了十二年國教課綱所強調「自發、互動、共好」的三大核心理念,童軍教育堪稱是十二年國教新課綱的最佳體現。
童軍活動是世界性的運動,具有高度的教育價值。孩子從事童軍活動,可從做中學、學中做,運用好奇心發掘自身價值,培養冒險的精神。在體驗服務學習中培養責任感、互助合作和領導能力。童軍教育與108新課綱都具有相同的核心價值,期望童軍教育能協助孩子培養足以應變和解決問題的能力,以面對這遽變的社會。