教育局 秘書室 教育局 2019-10-16 報導

立委候選人活動宣傳單進校園 教育局加強宣導嚴守行政中立

南屯區南屯國小、黎明國小發生某立委候選人將藝文活動宣傳單,夾帶進學生聯絡簿發送的情形,引發家長議論。台中市政府教育局長楊振昇今(16)日指出,經查學校是為鼓勵學生參加藝文活動,將活動傳單交由學生帶回,但已引發外界對學校未遵守行政中立的疑慮,市府會加強宣導各級學校嚴守行政中立規範。

市議員劉士州、黃健豪今日於市議會定期會上指出,南屯區南屯國小、黎明國小將某立委候選人的親子劇場活動宣傳單夾帶進聯絡簿,讓學生帶回家邀請家長一同參加,有家長對此表示質疑。

教育局表示,依教育基本法第6條規定,教育應本中立原則,學校不得為特定政治團體從事宣傳或活動。另行政中立法第9條第1項第1款也規範公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫、其他宣傳品或辦理相關活動。

教育局說明,市府前已發函宣導各級學校應依行政中立法及教育中立原則辦理。經查南屯國小及黎明國小是為了宣導藝文活動,而發放活動宣傳單,鼓勵學生帶回邀請家長一同參加,雖是鼓勵參加藝文活動性質,但已引發未遵守行政中立規範的疑慮,市府會加強宣導各級學校,對於任何帶進學校的文宣品,都應審慎把關,避免再次發生涉及違反行政中立的疑慮。