教育局 秘書室 教育局 2019-09-27 報導

「素養深學習」國際論壇9月27日惠文高中隆重登場!

臺中市政府教育局與親子天下共同主辦,並由市立大墩國中承辦「2019教育創新國際年會」,今(27)日(星期五)在惠文高中辦理。教育局劉火欽副局長出席,除感謝各校校長及教師肩負培養未來人才的重責外,更期勉他們,108年十二年國民基本教育課程綱已開始實施,教學思維與教學模式要創新。最重要的是將學習的主動權交給學生,即「以學生為中心之學習」(student-centered learning)的實現。
  活動邀請國內外專家學者進行議題分享,眾人交流討論教育新思潮,共吸引全國超過300名校長、老師參加。論壇主題為「素養深學習」,期能提升教師教學績效及提高教學品質,也希望能更精進本市團隊的教育力,觸動各校教學的創新力與強化莘莘學子的學習力。
  教育論壇活動設計多元且全面,上午的議程特別邀請芬蘭赫爾辛基大學教育科學院教育心理學教授克絲蒂・隆卡(Kirsti Lonka)女士演講,她是赫爾辛基大學教師學院的創始成員,並任學院的首屆院長(2013至2014年),也是全球知名的主題演說講者。芬蘭於2016年開始在全國所有級別採用新的教育課程。課程核心為七項橫向能力,學校每年必須推展1至2項「現象為本」(phenomenon-based)的主題式學習,將跨學科元素融入課程架構之中,讓學生能打破傳統學科界限學習。此課程改革旨在培養學生發展多元思考能力,例如創造力和批判思維。
下午「教與學工作坊」議程是相當別出心裁的課程設計,由李雅雯老師、楊易霖老師、林玉君老師及楊鎮澤老師等不同領域的成功教學典範,同時於會場與參加人員面對面進行體驗與對話。其中,臺中市至善國中李雅雯老師今年獲選2019教育創新100,她與其它四位不同領域教師組成「說故事的人」團隊,帶學生進行家族人物訪談,結合美感、閱讀與國際教育,引導學生完成藝術創作,成為說故事也畫故事的人,更把課程延伸至校外,帶孩子走訪社區進行國際交流。
  教育局表示,為符應108課綱精神、鼓勵教師專業社群合作、促進教師專業成長、啟發創新教學知能,進而優化學生學習成效,論壇特別以「素養深學習」為主軸,希望所有參與人員將成果帶回教育現場分享運用,並成為教育翻轉的火種。教育局將堅持以教師專業為先、學生學習為本、學習品質為重的信念,並以同理心情與所有教師站在一起,同心推動優質教育政策,齊力提高下一代的生命視野,實現臺中的教育希望。