教育局 秘書室 教育局 2019-08-22 報導

繪本百寶箱-無價的親子共讀時光

現代生活快速變遷,家長除忙於工作、無暇陪伴孩子。因應忙碌的生活,3C保母日漸充斥,當家長覺察親子之間相處及對話逐漸被3C產品取代時,已和孩子沒有共通的話題。
常有家長想和孩子一起閱讀,但對繪本中天馬行空的繪畫風格及文字想傳達的寓意無法領會,或認為孩子不夠專注、興趣缺缺而放棄親子共讀,錯失了能與孩子有深入對話的機會。
研究發現,親子共讀在孩子成長過程中,除對大腦、語言發展及理解能力等皆具正面的刺激,也能啟發孩子的想像力及培養創造力。教育局表示,從小閱讀繪本除了培養孩子閱讀的興趣及專注力,共讀也打造家人相處的空間、增加親子間交流。
臺中市家庭教育中心於8月22日針對家長開設繪本帶領課程,邀請兒童繪本專家和家長討論如何說故事、創作故事。課程中,從故事本身的寓意到不同的家庭背景而衍生出來的創意專屬「番外篇」,激發出更多的想像。本年度還有其它相關開課資訊詳見家庭教育中心網站或電洽22124885#203朱小姐。