教育局 秘書室 教育局 2019-05-23 報導

「Dream Up!Yes, I Can!」方案助國中生職涯探索讓夢想上升

臺中市學生輔導諮商中心中一區分區中心辦理「Dream Up!Yes, I Can! 職涯探索體驗方案」,已經邁入第二年,方案內容讓學生體驗職場生活,更加明確個人興趣與職涯方向,並在未來求學或工作的道路上,學習到負責、認真與忍耐的態度來面對各種挑戰。
今年3月,「Dream Up!Yes, I Can! 職涯探索體驗方案」開始培訓對課業失去動力,但對烘焙有興趣的國中學生。起初,這些學生們連磅秤都不太清楚如何使用,經過幾個星期的練習,他們隨著技巧的熟練,逐漸學會攪拌、塑型與烘烤等技能,也開始對自己充滿信心。
相較於去年學生們將產品義賣所得捐給衛福部兒童之家,今年則特別與財團法人甘霖基金會合作,透過學生在方案中所學到的技術,來服務長輩們。5月14日來自於6所國中的學生,運用在方案中學到製作糖霜餅乾的技巧,以一日志工的方式,帶領甘霖基金會所屬柳川家園、人瑞家園兩個日間照顧中心的長輩們學習製作糖霜餅乾。
看著國中學生們在台上笑容可掬、很有耐心地教長輩著們如何攪拌糖霜,握著長輩的手一筆一畫地描繪糖霜的模樣,日照中心的長輩們開心表示宛如和自己孫兒互動一樣自在,畫面備感溫馨。柳川家園吳湘凌主任表示,國中學生運用所學到日照中心擔任一日志工,不僅將所學貢獻給社會, 同時也透過與長輩相處,認識另一種行業--照顧服務產業。台灣已步入老年社會,照顧服務產業正需要有心人士投入,期待學生們長大後,能認識與投入照顧產業。
參加本次「Dream Up!Yes, I Can! 職涯探索體驗方案」的同學表示能參與此次課程,不但能學習如何製作點心,同時每次在課程中所學的點心帶回後,更可以和家人、同學或老師分享,聽見別人的稱讚,自己也覺得有許多成就感。
帶領方案的專業輔導人員也分享他們觀察到學生幾乎沒有人缺席、態度相當認真地投入方案課程,每一次的方案課程中,學員總是神情專注看著老師的示範,輪到自己動手操作時,多能相互合作地把作品完成,整個過程中,學生們展現出青少年積極、主動的一面。這次,學生們把Dream Up重新命名為「讓夢想上升」,賦予方案希望與光明的一面。此外,在方案中也聆聽到老師們分享著個人成長的生命故事,無形中充實了學生的經驗,讓學生們不畏挑戰,勇敢迎向美好未來。