教育局 秘書室 教育局 2019-05-23 報導

中市國教輔導團深入校園 協助發展本位特色課程

為提升國中小各領域的課程及教學效能,台中市設置國教輔導團,提供學校專業支持與協作,數學學習領域國中輔導小組領召校長顏慧萍今(23)日帶領22個輔導小組,以四箴國中為特色遊學基地,規劃「打造我們的解密教室」本位特色課程,以任務導向分組合作、自主學習的模式,引導學生動手操作,培養溝通表達、思考及反思能力。
教育局表示,迎接108課綱,台中市107學年度國中小共有45所前導學校,前導學校申請核定數位居全國之冠,透過前導學校和試作協行學校辦理校訂彈性課程設計規劃增能研習,以團隊帶團隊方式,做好迎接新課綱的準備。
數學領召校長顏慧萍表示,歷經4年全校師生總動員,舉辦數十場密室逃脫解密設計相關教師增能研習、各領域教師一起設計解密寶箱課程、寒假學生解密挑戰營、學生大型密室逃脫體驗活動等活動後,「打造我們的解密教室」成為四箴校訂特色彈性課程,希望帶動學生學習興趣。
另外,台中市學生輔導諮商中心中一區分區中心舉辦「Dream Up!Yes, I Can! 職涯探索體驗方案」邁入第二年,今年特別與甘霖基金會合作,日前來自6所國中的學生,運用在方案中學到製作糖霜餅乾的技巧,以一日志工方式帶領柳川家園、人瑞家園日間照顧中心長輩們學習製作糖霜餅乾。
參加活動同學表示,從課程中不但能學習如何製作點心,也將點心分享給家人、同學或老師,聽見別人的稱讚,充滿成就感。
教育局表示,期盼學生體驗職場生活後,找到個人興趣與職涯方向,並在未來求學或工作的道路上,學習以負責、認真態度面對各種挑戰。