教育局 秘書室 教育局 2019-05-20 報導

中市辦理教師專業學習社群召集人培訓 充實教師專業成長能量

臺中市政府教育局為鼓勵教師自主成立學習社群,除持續挹注1,000萬元補助108學年度教師社群計畫外,於16日舉辦「社群召集人增能研習」,提供教師專業學習增能途徑,期使教師藉由社群經驗分享,進行專業對話,精進教學專業知能,進而提升學生學習成效。
教育局表示,重視校長與教師專業發展為施政重點之一, 107學年度共有685個教師社群、20個校長領導社群及22個跨校社群持續運作,落實校長及教師社群的運作及推廣為中市教育政策亮點之一。為提供教師在社群運作時的指引,教育局辦理社群召集人增能研習,讓社群召集人返校後可做為各校社群的領頭羊,共同帶領教師專業成長。
擔任社群召集人的后綜高中唐慧玲老師表示,透過社群召集人研習,瞭解到如何帶領社群內部成員彼此信任、共同合作、互動分享。這次的研習讓自己有更堅定的信念與熱忱來帶領成員們,因為共學而創新教學,一同提升教學精進,釐清自己教學盲點,增進學生學習品質。
樹義國小朱琬蓁主任回憶首次帶領教師社群時的徬徨,並表示:「雖想到運用桌遊引起老師們的學習動機與熱情,但成效有限。後來透過『社群召集人增能研習』,除了更清楚知道社群的任務與運作方式,也有機會以他山之石作為學習榜樣。導入桌遊改變教學策略與教學模式後,教師教學流程更為順暢,也同時引發學生更多的學習動機,讓孩子更樂於學習。在這之中自己才發現,原來帶領教師社群還可以有不同的形式並加入多元有趣的元素!」該校透過申請「樹仔腳傳統與創新再造」社群,導入創客教師分享教學實務及現場實作,使校本課程的訂定兼顧學校特色及創新教學,並與社區做緊密的結合,加以教學活動設計提升孩子對自身環境的了解,引發了社區再造的可能。
教育局表示,為協助教師專業增能,市府除持續補助教師自主性成立學習社群,臺中市108學年度精進教學計畫已編列4,600萬元經費,支持學校落實108新課綱,亦透過精進計畫全方位的推展,使校長及教師皆能共同增能。108學年度計有870個教師社群及21個校長社群提出申請,參與社群人數高達7,221人,教育局將持續鼓勵推動各項教師專業增能活動,激發教師創新教學活力,提升學生學習動能,展現新課綱自發互動共好的精神。