教育局 秘書室 教育局 2019-04-23 報導

教育部 108年度閱讀績優評選 中市大放異彩HOME RUN!

今(108)年全國閱讀績優學校團體及個人評選成績出爐,中市稱覇全國,獲獎數蟬連第1,共計獲17個獎項,包括6所閱讀磐石學校、7位閱讀推手個人組及4個閱讀推手團體組,獲獎率百分之百,成果豐碩。
教育部為鼓勵全國中小學重視學生閱讀知能,每年度辦理閱讀績優學校團體及個人評選,108年度評選結果於日前出爐,臺中市獲磐石獎學校為黎明國中、明道高中國中部、西區中正國小、安定國小、內新國小及文山國小;閱讀推手個人組為梧南國小葉嬿婷、樹義國小陳巧孟、惠文國小鄧智惠、沙鹿國中黃浩勳、信義國小何筱敏、北勢國中張雋忻及瑞井國小馮凱鈺;閱讀推手團組為九德國小愛閱說書人團隊、中教大附小故事志工團、臺中市立圖書館及華盛頓國小愛心志工隊。
教育局指出,臺中市各校努力推動閱讀教育,成效顯著;此次評選榮獲國小組磐石學校的文山國小以培養孩子閱讀理解能力為出發,並追求教師閱讀教學能力與教學評量的專業成長,讓孩子走出校門後也能有自學的能力。榮獲國中組磐石學校的明道高中國中部則以跨領域的多元閱讀開始,激發孩子主動學習的心,累積思辨力。另外,獲得績優閱讀推手個人的惠文國小鄧智惠老師以戲劇演出的方式推動學校閱讀,更以公義演出帶領志工們深入偏鄉學校。
臺中市政府教育局近年積極推動閱讀教育,從多元角度提供各學校豐沛資源,包含圖書設備補助、「學校社區共讀站」設立,及鼓勵提升臺中市學童、家庭親子共讀風氣、教師專業進修。
教育局表示,感謝學校努力推動閱讀教育,除持續配合中央補助推動閱讀相關政策外,也將持續發展具本市在地特色的閱讀教學及創意競賽,讓每位學童達到「愛閱讀‧享閱讀」目標。