教育局 秘書室 教育局 2019-04-12 報導

群英薈萃新龍崗~2019國中童軍全能晉級考驗營

臺中市童軍全能晉級考驗營今年訂於4月12日至13日在新龍崗露營區辦理兩天一夜的活動,約750位師生參與,期待在營會中淬煉出對社會饒有貢獻的童軍人。
臺中市政府教育局表示,童軍活動在臺灣已扎根半世紀,國中童軍全能考驗營也舉辦已久,活動中透過小隊、徽章等榮譽制度,使青少年培養責任感及團隊精神,並學習各項技能以強化生活適應能力,精準詮釋了何謂五育均衡的優質世界公民。
今年的全能晉級考驗營由沙鹿國中承辦,臺中市童軍會及臺中市女童軍會協辦。大會以「健康卓越智仁勇 熱情開放助人群」為主題,LOGO設計以花為主體,象徵著每位童軍學子如含苞待放的花苞,在本次考驗營的淬煉後,能夠綻放盛開、展現自信。而橘色的背景更是象徵著活力與笑容,更是期許學員在未來遇到各種困難時都能笑容以對,維持開心助人的初衷。
本次活動計有46所學校參與,293位男童軍、391位女童軍,共684位學生參加。高級考驗的項目有觀察(採集植物的辨識)、用摩斯碼收發訊號、急救、結繩、露營、簡易縫補、估測、製圖、工程、休閒活動等,通過這多元考驗,相對豐富了生命的韌性,也提升思考及靈活應變的能力。童軍教育強調服務學習,本次考驗營有致用高中的童軍團學長加入,負責前置作業及考驗營的機動服務,充分發揮「推廣」、「表率」及「傳承」的童軍使命。
近年時興的翻轉教育及創客精神,都不斷強調自我探索、互助與實作的效益,而童軍活動不論是野炊、求生及露營,正好讓學生實際體驗並通力合作,是最有效能的學習方式,更符合這世代人才培育的精神,臺中市政府教育局期待能在既有的基礎,深植童軍教育服務助人的精神。