教育局 秘書室 教育局 2019-03-27 報導

中市教育局環境教育輔導團辦理脈脈相傳之麥麥香傳課程 讓環境永續相傳

臺中市政府教育局結合該局的環境教育輔導團響應花博「花現GNP」理念,於本(108)年3月27日在大雅區上楓國小舉辦「脈脈相傳之麥麥香傳」食農教育課程,結合大雅區小麥產業文化特色,讓參與教師理解臺灣特殊的地形、氣候,適合種植的糧食作物與雜糧作物,由歷史洪流、政治影響、國際行銷後的轉變,融入環境教育課程,鼓勵運用於食農教育及學校主題活動設計,實踐環境教育精神,並推廣「地產地銷」的「低碳足跡」理念。
環境教育輔導團召集人陳榮錦校長表示,本次的課程邀請彰化縣推動雜糧種植風潮,並創立「喜願共合國」的施明煌先生擔任講師,從原住民的生態智慧、理解與體驗有機農業、探討基因改造、食品添加問題,更擴及到農業歷史及順應氣候、適地適種等環境議題,亦融入碳足跡的概念。期許大家能重視友善環境的農耕,食用健康又環保的食物,並維護自然的生態多樣性。
上楓國小郭國澄校長表示,大雅區小麥栽培面積達70公頃,有「臺灣小麥之鄉」美譽,每年三月為小麥成熟收割期,學區附近呈現一片片金色麥田的景象,黃金麥浪隨風搖曳,讓人流連忘返;而上楓國小也發展出以小麥為主題的本位課程,從種植體驗、自然觀察、創意設計、感恩豐收到餅乾烘焙,一系列的課程讓學生能更深刻的了解地方特色。希望藉由今天這場研習活動,讓老師有不同的體驗與眼界,進而讓小麥課程發展更加成熟。
教育局表示,近年推動校園食農教育有成,而本次課程乃是從氣候的角度學習如何選擇適當地環境生態種植植物,不依賴進口食品,提供老師更多觀點的環境意識,讓老師們得以在課堂及學校主題活動設計靈活運用。為讓更多不同行政區學校教師能參與相關課程,3月29日上午將另在清水區清水國中再辦理一場課程,期許鼓勵各校將環境教育融入校本課程,營造校園綠色生產、自然生態及人文生活的「三生」學習環境。