教育局 秘書室 教育局 2018-09-09 報導

臺中市政府教育局107年ACGV產業人才培育營隊第四梯次遊戲動畫體驗營 開發設計動起來

臺中市政府教育局主辦的107年動畫、漫畫、遊戲與影音(ACGV)跨域人才培育研習營隊活動已於8月14日起陸續登場。其中第4梯次營隊係與靜宜大學資訊傳播工程學系共同辦理,本梯次活動結合系所特色專長,分別規劃了兩天課程(9月8-9日),第一天的主題是網頁遊戲開發,透過英國Scirra公司所研發的Construct 2 (C2)遊戲開發平台,在不需撰寫程式碼的條件下,引導高中職學生6小時學會網頁遊戲開發。第二天則以動畫設計為主題,利用日本所研發的Live2D軟體,僅需調整2D圖像的細部參數,就可以輕易的讓角色動起來。
遊戲的開發涉及腳本企劃、美術設計、程式開發及音樂音效等環節,雖然在兩天的活動中無法涵蓋所有主題,但就體驗開發而言,足以讓高中職生了解C2與Live2D兩款入門開發套件的功能操作、遊戲/動畫設計邏輯等基礎概念,對於有意深化此領域技術或設計的學生具有高度啟發與引導作用。
靜宜大學資傳系主任劉國有教授表示,全球遊戲市場的玩家總數已經超過了20億人大關,所帶來的產值相對非常可觀。臺中市政府教育局本次透過青年希望工程-學用合一人才培育計畫之整合,從跨域人才培育為目標,規劃了一系列從動漫設計、遊戲開發及影視創作等營隊活動,以性向探索的角度出發,希望讓新世代年青人有更多機會接觸相關產業與技術,為中部數位內容人才培育注入新的希望,也預期能活絡產業的生態並提升青年就業競爭力。尤其臺灣現階段有許多優秀的獨立遊戲開發團隊,都是基於對遊戲的熱情,從玩家進化成獨立遊戲開發,且技術與創作實力絕不亞於知名大廠,顯見遊戲的魅力足以強化技術本位的學習動機,只要技術能力到位,相信對未來職涯的多元發展與工作選擇都有相當大的助益。