教育局 秘書室 教育局 2018-08-16 報導

中央交通安全教育績優學校評選 中市5校獲獎

106學年度交通安全教育績優學校評選中,台中市共5校分別獲評特優、優等及甲等肯定,包括內新國小榮獲特優,東峰國中、新光國中獲優等,大里高中、國光國小則獲甲等。市府教育局表示,除推動交通安全教育以外,市府也實地訪視,瞭解學校交安教育實施情況,並辦理交安教育觀摩研習,持續強化交安教育能量,守護學子安全。
教育局表示,交通安全教育評鑑由教育部、交通部委員共同到校,實地訪視學校交通安全教育辦理情形。內新國小今年獲最高榮譽「特優金安獎」,學校結合「PaGamO」線上遊戲學習平台,以寓教於樂的方式帶動學生興趣,也舉辦i-Bike自行車實地考照、設計讓家長安心接送孩子的校內「得來速」等,並結合教育局、交通局及警察局交通警察大隊,設立「交通安全教育園區」,培訓導覽小志工,推廣交通安全教育扎根。
獲優等的東峰國中著重自行車安全教育,定期舉辦自行車能力檢測及騎慢競賽,由校長羅國俊示範騎乘技巧,自行車考照合格學生贈予交通安全平安御守;同時,也將交通安全守則融入課程及相關宣導活動。新光國中則模擬道路情境,設置自行車考照專區;並結合學生交通服務隊深入社區進行宣導。
另外,獲甲等的大里高中安排學生乘坐大型車駕駛座,親身體驗「視野死角」;針對交通違規學生並進行觀念輔導,也主動協調相關單位改善校園周邊交通環境問題,維護學生通學安全。國光國小自編交通安全戲劇腳本,由學生演出,與全校師生進行互動問答式宣導;教師也以交通安全守則為主軸創作歌曲,在音樂課教導吟唱。
教育局表示,為有效提升台中市校園交通安全、降低學生事故發生率及交通違規數,市府透過實地訪視瞭解學校交通安全教育實施情況,也舉辦觀摩研習,邀請評選績優學校分享經驗,將持續積極推廣。