此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

教育局與國美館合作辦館校日今啟動 邀請槺榔國小學童參與 探索攝影藝術奧妙

2017-04-25教育局 報導, 已有 25 次點閱

臺中市政府教育局與國立台灣美術館合作舉辦館校日,邀請偏鄉及市區學童每週二到國美館觀展及體驗互動設施今年持續第二年,今年首場於25日開幕,國美館以「時‧光‧機」攝影藝術教育展為主題,邀請學生用搭乘「時光機」的概念,探索攝影的發展歷史,更設計「暗箱繪畫術」、「時空召喚術」、「影像變身術」等設施增進互動,教育局邀請全市高中職及國中小學童參與,一起搭乘時光機探索古典到當代的攝影藝術奧秘。
由教育局與國美... (詳全文)

中市打造英語傳愛行動專車創新教學今啟航巡迴全市小學 學生快樂學英

2017-04-25教育局 報導, 已有 51 次點閱

為推動英語教育,縮短城鄉差距,臺中市政府教育局打造「英語傳愛行動專車」,今(25日)日啟用,副市長林依瑩在教育局長彭富源陪同之下主持啟用儀式,這部專車將巡迴全市各國小,啟發小學生學習和提升英語能力,專車配有配有E化教學設備、小型行動圖書館,由中師搭配美籍英語教學助理,透過行動學習、合作學習及創客(Maker)的概念,活化英語教學,25日在北區立人國小啟航,接著將傳愛到新社區中和國小,預計這學期巡迴... (詳全文)

有禮素養 品德城市 中市教育局推「品德教育」讓教育融入生活

2017-04-24教育局 報導, 已有 141 次點閱

為提升校園品德教育,台中市政府教育局24日舉辦「有禮素養,品德城市」活動,由副市長林依瑩、教育局長彭富源及多所學校校長、師生,共同宣誓品德承諾,期望落實學校品德教育工作,營造有禮素養的品德城市。林副市長表示,良好品德培養需要時間並從小扎根,未來教育局也將推出一系列品德典範學習與交流推廣活動,讓品德教育融入學生生活。
活動邀請台中市海墘國小及上石國小的4名孝悌楷模小朋友,分享在學校推動品德教育後,... (詳全文)

扶輪社聯合學童繪畫比賽 以花為題為2018台中世界花博暖身

2017-04-24教育局 報導, 已有 80 次點閱

迎接明年將登場的2018台中世界花卉博覽會,由台中中區扶輪社、台中扶輪社、台中西區扶輪社聯合主辦、台中市政府教育局及文化局共同指導的2016-2017「有花的學校~有花的家~有花的台中市」學童繪畫比賽,以花為主題、畫題自訂,22日在文英館舉辦頒獎典禮,幼稚園組、國小低、中、高年級組及國中組,共85人獲獎,由副市長張光瑤頒發前三名獎狀,教育局副局長許春梅也出席鼓勵學童。
張副市長表示,台中將於明年... (詳全文)

世界機關王台中市賽百隊學生發揮創意 市長夫人鼓勵孩子行動學習

2017-04-24教育局 報導, 已有 99 次點閱

2017年世界機關王台中市賽昨、23日兩天在忠明高中登場,共有149支隊伍報名參賽,活動透過益智型積木組裝的方式,設計出不同機關和結構,呈現一個具有創意和結構性的作品。市長夫人廖婉如也到會場為孩子們加油、打氣,並參觀學校的創新學習實驗室,她也鼓勵大家發揮創意與行動學習,從中培養解決問題、團隊合作等能力。

市長夫人廖婉如表示,她本身是念數學出身的,以前只是很簡單的實驗器具,看到現在孩子們可以運... (詳全文)

106年全中運彰化登場 林副市長授旗勉再創佳績

2017-04-24教育局 報導, 已有 103 次點閱

106年全國中等學校運動會22日晚間將在彰化縣立體育館登場,台中市代表隊共1,466人,將與來自全國的好手角逐17項競賽錦標。副市長林依瑩上午授旗給代表隊,祝福選手旗開得勝,也致贈加菜金,勉勵大家展現平日練習成果,再創佳績。
全中運授旗儀式在台灣大道市政大樓舉行,包括林副市長、市府教育局副局長劉火欽、運動局長王慶堂、體育總會秘書長楊永昌、多位校長等人共同為選手們加油打氣。
林副市長表示,去年全... (詳全文)

中市積極協助學校推展公開課 教育局長化身數學老師

2017-04-24教育局 報導, 已有 104 次點閱

教育部「12年國民基本教育課程綱要總綱」規定,中小學校長和老師每年必須至少公開授課一次。台中市政府教育局積極協助學校推展公開課、觀課,教育局長彭富源今(21)日也在后里區月眉國小,以「彭老師」身分進行數學公開課,從備課、進行公開課到回饋交流等過程,與月眉國小教師、國教輔導團員及其他老師共同討論,獲得師生熱烈迴響。
今日公開課由彭局長在月眉國小四年甲班教授數學第6單元─小數的乘法,學生口中的「彭老... (詳全文)

生態環境教育 日南國中學生淨灘 清理近100公斤垃圾

2017-04-24教育局 報導, 已有 57 次點閱

臺中市日南國中舉辦「友善校園 品德日中 減塑淨灘 臺中漂漂」活動,由校長舒富男與學務主任吳建清、自由車隊、日中Bike社團與學校環保尖兵共計40人,於4月20日上午8時,自學校騎乘自行車,經過約10公里之自行車道至大甲區船頭埔海岸,參加海岸淨灘活動,此次活動預計清理100公斤以上之人工垃圾。
校長舒富男表示此次活動乃是以「實際行動帶領學習活動、生活空間創造學習空間」的概念。藉由活動的安排提升學生... (詳全文)

中市首屆國民中小學生活體驗營 85校1700人參加 培養基本生活

2017-04-21教育局 報導, 已有 316 次點閱

臺中市首屆國民中小學生活體驗營4月21、22日分別於新龍崗露營區以及都會公園舉行,為期 2天1夜的戶外生活體驗活動,不僅傳承童軍人的精神,也能讓所有的學生培養基本生活能力體驗戶外教育,走出課室體驗、感受大自然,透過多采多姿的課程設計,引領學生實地去體驗生命的活力,兩天活動共有85所學校,1700多位學生參加。
教育局彭富源局長表示,辦理生活體驗營的目的,是希望透過探索式體驗活動幫助學生了解自我,... (詳全文)

中市沙鹿國中獲選全國防災示範學校 與沙鹿區公所及沙鹿里聯合觀摩演練 落實防災教育

2017-04-20教育局 報導, 已有 138 次點閱

臺中市政府教育局為落實學校防災教育,19日於沙鹿國中和沙鹿區公所以及當地里長一起舉辦聯合防災示範觀摩演練,模擬颱風警報發佈後,整合學校及在地區公所、里辦公室等進行防汛整備,以及開設避難處所情形,教育局指出,沙鹿國中連續2年獲選為「防災校園與社區資源整合先期計畫」防災示範學校,沙鹿里也是市府水利局輔導建置自主防災社區的典範;這場演練有150位中市各國中小防災承辦人員參加,將持續推廣防災教育觀念、提升... (詳全文)

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-04-26 00:19:51