此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

北新國中50週年校慶系列報導之五

2015-11-25 北屯區 北新國中 簡筱帆 報導, 已有 2527 次點閱

「北新推動閱讀邁入新世界」

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/66/56/p0-1448421282.jpg
  • /upload/schoolNews/66/56/p1-1448421282.jpg
  • /upload/schoolNews/66/56/p2-1448421282.jpg
  • /upload/schoolNews/66/56/p3-1448421282.jpg
  • /upload/schoolNews/43/96/p0-1448421298.jpg
北新推動閱讀邁入新世界--50週年校慶系列活動一
雅心書軒--閱讀教室開幕
北新50週年,2015年的十一月十九日,北新的創意閱讀角--雅心書軒開幕了!
在100個參與命名被抽籤中獎的學生見證、在推動閱讀的美香、茂松、貞慧、芝英、各處室主管、家長會、志工隊、教師會、與所有參與的工作的同仁見證下,雅心書軒開幕了!在簡單豐盛、高雅的餐點與音樂伴隨下,開幕了!
雅心書軒的特色
雅心書軒的招牌是秦老師佩如的書法,雋刻在紋路典雅的木質招牌上,傳神飄逸的運筆像是態度肯定的儒者,親切地招呼著每一個經過的愛書的孩子。
而雅心書軒的色調色系,主要是延伸學校旁邊萬坪舊社公園的綠帶,連結北新超過二分之一的綠地,形成大綠洲的氣氛為主調;休閒式、世界咖啡館式、閱讀者可以肆無忌憚對話的桌椅配置;沿著書軒內環繞四周的整體裝潢設計,呈現比誠品更誠品的閱讀空間;而規劃中的影視音響套裝設備,透過環繞音響的震撼,讓整個書軒的氣氛更添幾許的高貴感。至於,龍柏巧雕的名家李定奎作品--孔子像、龍柏材質的造型龍柱,在書軒的一角閃閃發亮,為此一閱讀教室,增添了無比閱讀環境的高雅!
雅心書軒的服務
走在雅心書軒中,有最新的圖畫書、有最新的圖色彩書、有最新成套的原文書(對了,還有我也很喜歡的星際大戰原文書)、有學生們分享給大家的自編書......更不可思議的是:眼睛看累了,可以立即閉起眼睛,改成用耳朵來閱讀......享受高級的影音震撼!
為什麼我們創造了雅心書軒
北新國中在校舍改建後,由口字型的造型轉成長條形的現狀,但推動閱讀的雄心壯志我們一點都沒改變。
我們以幸福閱讀三部曲--新閱交輝幸福起飛鍥而不捨地帶動全校師生閱讀的風氣與習慣,首部曲:因應帶狀校園,建立「點線面」閱讀環境,規劃多元圖書館,為閱讀中心點;設立「幸福書香館」、「幸福閱讀走廊」,「雅心書軒」,以拉長閱讀延長線;並於各班設立「班級圖書角」,「網路挑書志工送書」、「箱書挑書」讓閱讀全面化,孩子處處可閱讀。二部曲:推展結合「國際教育」的晨讀活動,拓展孩子的「世界觀」;由教育部閱讀教師實施「閱讀課」,推動結合領域節日慶典寒暑假之「閱讀活動」;並發行《北新幸福閱讀報》,推展讀報教育。交響曲:將閱讀「融入各科教學」中,讓學生快樂學習、幸福閱讀;並結合北屯區圖書館及社區康乃馨讀書會,共組「馨新相印讀書會」,邀請親師生及社區居民共同舉辦「社區讀書會」。從硬體的閱讀環境至軟體的閱讀教學,皆以點線面方式規劃並執行,近年來陸續榮獲臺中市閱讀績優學校,以及全國閱讀磐石獎,同時我們也榮獲「泳閱積極游出北新」之亮點學校的榮銜。如此,集中教育部閱讀角、全國閱讀磐石與亮點學的獲獎補助獎金,再加上自籌的部分經費,我們獨步全球的「雅心書軒」開始為全校師生甚至未來的社區家長開始營運,並為推動閱讀開闢了可以發展的新方向新紀元。
未來的雅心書軒
北新國中雅心書軒世紀的開始,我們可以預期,將讓閱讀不再只是賞心悅目心曠神怡的享受,同時也可以是眼睛和耳朵競相引導情緒與大腦無限想像地奔馳五官世界的開始,讓閱讀隨著五官的相互激盪,擦的火光將超出預期的無可限量!
我喜歡這篇報導
標籤: 北新國中, 校慶,

最後更新時間: 2015-11-25 11:14:57

北新國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-14 03:32:01