此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

另類的「呷飯配話!」沉浸式的英語學習

2021-03-09 西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 報導, 已有 188 次點閱

感謝教育人記者黃鍵龍報導分享

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/85/p0-1615251920.png

「呷飯配話!」早年長輩常要孩子不要在吃飯時講話講不停,浪費時間,會用的俚語!台中市西屯國小則為了培養對英聽產生興趣,推動雙語教育,利用午餐時間收聽ICRT英語廣播「News Lunchbox」,讓孩子們一邊吃飯,一邊聽英語播報各國新聞,來個另類的「呷飯配話!」。
  校長蘇仁彥表示,學校積極推動沉浸式的英語學習環境,首重學生的「聽和說」能力,培養學生打開耳朵主動聽英語,一手掌握世界各國新鮮事,深入不同的文化涵養和觀點,透過每日午餐時間播放 ICRT 兒童英語新聞,讓學生習慣聽及喜歡學習英語,有效地提升英語聽力,逐步實現雙語教學的學校特色願景。
  西屯國小配合教育部國教署與ICRT合作推動的「英語廣播互動學習計畫」營造語言學習者的主動聆聽環境,安排每日中午播放「News for Kids」兒童英語新聞廣播,並將文本張貼在教室布告欄上讓學生在下課閱覽,也方便學生討論和複習。
  王桂美老師表示,這樣的學習安排是希望讓英語自然而然的融入校園生活中,增加學生對英語的熟悉度和接觸時間,在英語的環境下也能自信應對。學生也能在雙語學習上延伸英語課外學習與使用英語的機會,不再侷限課本內的單字文法知識。
  學生黃靜妤說,午餐時間的英語廣播可以聽到國內外有趣的大小事,又可以學習英語很不錯。陳子晴也說,原本就很喜歡朗讀英語,和好朋友輪流念新聞稿當起主播,收聽英語廣播節目讓學習更有趣,有機會要挑戰「大人版」的ICRT,甚至是看CNN新聞。林梓喬說,聽英語廣播最大的困難是有些單字聽不懂,影響理解整句話的意思,回家會找時間反覆聆聽到懂了為止。
  班導師陳宏瑀指出,午餐收聽ICRT讓英語學習低成就的孩子逐漸習慣英語資訊的刺激,下課時還會因為廣播內容蹦出一句英語,甚至討論起收聽到的時事議題,確實發揮耳濡目染的效果。

#3/27(六)小一新生體驗暨IE國際教育班說明會,歡迎您來報名參加
#我愛西屯
#雙語公校~西屯首選

我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-03-09 09:05:37

西屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-14 18:54:44