此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

建平書香茶韻,百人共讀新書

2021-03-06 太平區 建平國小 教務處陳榮原 報導, 已有 377 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/35/p0-1615008869.jpg
  • /upload/schoolNews/65/35/p4-1615008870.jpg
  • /upload/schoolNews/41/24/p0-1616854705.jpg
  • /upload/schoolNews/41/24/p1-1616854705.jpg
  • /upload/schoolNews/41/24/p2-1616854706.jpg
臺中市建平國小3月6日辦理「斷層尋蹤二十載」新書發表會,席開22桌茶席,邀請作者、自然科學博物館代表、在地文史工作者、學校代表、學生等共百餘人參與。會中新書作者帶領來自各領域的讀者,佐以專業司茶人的淡雅茶香,共同閱讀這本長期紀錄大地變化的著作,展開別開生面的與作家有約。
蔣東霖校長表示,閱讀課程是建平國小重要的學校本位課程,其中的走讀太平、走讀臺中是一大主軸,感謝此書的出版,有了這本紀錄太平地區車籠埔斷層的優異書籍作為教學參考,師生將有更豐富的學習內涵。同時學校推動閱讀的觸角一路從學生推向親子共讀、成人教育、樂齡學習者,期使學校成為社區學習中心。共同發行單位科博館車籠埔斷層保存園區的詹文碧科長,則邀請大家蒞臨園區參觀,也歡迎老師帶學生前往進行戶外教育。
本書作者黃豊昌,為建平國小退休老師,從九二一地震發生的隔天起,用二十年的時間拍了兩萬多張照片,寫下兩萬多字紀錄。他指出「二十年凝視專注在斷層帶的地形變化、居民應對態度的觀察紀錄,憑藉的是對九二一地震歷史紀錄、文化剖析、地理探討及教育工作的使命感,這支持著我繼續走下去。」除這份使命感外,黃老師更發揮教育愛自掏腰包捐贈此書予臺中市斷層相關區域學校,受惠的學校計有百餘所。黃老師從文史角度紀錄自然現象變化,另一作者自然科學博物館地質學家鍾令和博士,他則從地質科學角度剖析黃老師影像記錄的科學意涵。鍾博士談道:「本書以黃老師文稿起頭,輔以地震科普知識,並放入許多科博館三園區內容,一來擴大黃老師記錄資料的時空與地理範疇,二來提供老師安排野外踏查的參考。」
全程參與活動的范幼姍同學說:「泡茶的阿姨姿勢優雅,茶好喝配小茶點好舒服!我沒見過921地震,不過這本書讓我認識它,可成為我的學習教材。」。楊琬渝同學則說:「黃老師辛苦記錄,讓我更瞭解921,邊喝茶邊聽新書發表,很開心」。
這場結合茶道與閱讀的隆重盛會,在知性與感性兼俱的氛圍中落幕,參與者帶著對地方濃厚的關懷及深深的感動散場,可以確信的是這股人文關懷及情感必將因學校勠力推動閱讀活動及社區學習而越發堅定、紮實。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-03-27 22:18:25

建平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-18 16:14:01