此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

第一次英語單字週考

2021-03-05 大甲區 文昌國小 施伯嶽 報導, 已有 269 次點閱

十三個年頭如一日

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/96/p0-1614906410.jpg
  • /upload/schoolNews/45/96/p1-1614906411.jpg
  • /upload/schoolNews/45/96/p2-1614906411.jpg
  • /upload/schoolNews/45/96/p3-1614906411.jpg
  • /upload/schoolNews/45/96/p4-1614906411.jpg
開學第二週,3月5日星期五早上,大甲區文昌國小2-6年級進行了這學期的第一次英語單字週考。考試的範圍是聯絡簿裡頭的單字,而這些單字是從二年級以來,小朋友們依照教務處安排的進度,每兩週安排一次的週考,幫助孩子們循序漸進的自我驗收了學生們的學習情形。

這個活動在本校實施已第13個年頭了,因此這個模式的進行,小朋友們都已非常熟悉。主要透過自學的方式來認識英文單字,已經成為文昌國小孩子們生活的部分。這幾年來由於家長的建議,讓這個模式更加完整。這些內容,不管是聲音檔或是文字檔,都已建置在【文昌英語學習網】,從學校首頁便可以輕鬆連結連入。英文老師們會利用課堂上做些簡單的帶領和複習,最重要的是各班級老師的推動和指導,絕大多數的小朋友們都能游刃有餘、輕鬆面對。

像這樣的週考,大約每二週會安排一次,一個學期會安排五次。考試的時候,除了紙本試卷之外,我們在2-4年級還安排了聲音檔同步來播放,這對每個學生而言,每次的週考也是另一次的學習機會。2年級學生由於年紀還小,考試的內容則是以二十六個字母大小寫變換,以及字母的自然發音為內容。滿分為二十分的週考裡,二年級平均成績可達十九分以上。因此,透過長期而持續的學習,讓學生不會對英文感到害怕和負擔,反而像是家常便飯般的例行性事務,像是生活中的一部分。

下週五,我們則會進行一學期一次的3-6年級的英語聽力測驗。它就像英檢一樣,只看得到四個選項,全部都得靠耳朵聽得懂,才能選得對。各年級的試題範圍,就是從上個學期以前聯絡簿所學單字的總和。越高年級,題庫範圍越大。

到了第十四週左右,本校還會有個英語單字王初試,它等於是對孩子們這學期的學習做個總結性評量,又像是英語週考的延伸。考試的範圍和上述聽力測驗原理一樣,是這學期和以前所學單字的總和。為孩子們增加一個舞台,讓他們有機會把歷年的所學展現出來。

2016、2017年的台中市五年級英語文學習能力檢測上,文昌都拿到相當好的成績,幾乎全年級90%以上的學生都可拿到A級(換成國中會考的標準就是【精熟】),而拿到C級(相當於國中會考【待加強】)的人數全年級只有1位學生,換算成百分比,只有0.5%。因此,我們可以很有信心的說,在文昌國小畢業的絕大部分學生,都可以將教育部所規劃的1200單字,熟稔到八、九成以上。在這個基礎上,將來上了國中,在英文這方面一定可以比較輕鬆的面對。本校的成績高出台中市平均以及全國平均一成以上。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-03-05 09:13:14

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-16 19:47:25