此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

孩子情緒行為問題與解決策略

2021-02-25 大雅區 六寶國小 教務處 報導, 已有 183 次點閱

輔導知能研習

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/45/p0-1614224407.jpg
開學之初,輔導室便安排蘇文清治療師到校來進行輔導知能講座,幫助老師增能,也提供老師一些班級經營的策略。
蘇治療師表示,愛的教育是賞罰分明的教育,並不是溺愛的教育。家長和老師也不要期待學習是快樂的,畢竟要有辛苦的付出,才有快樂的收穫;面對學習挫折的孩子,透過訓練及遊戲的方式來引導孩子學習,將有助於獲得成功經驗。
而處罰孩子的目的是讓孩子知道錯在哪兒?並學會為自己的行為負責。家長和老師必須掌握軟性堅持的原則,軟中帶硬,讓孩子確實知道家長和老師很在乎。
再者,「尊重」孩子的背後,告訴孩子「規則就是這樣」。有些孩子會試探家長和老師的底線,所以很明確地告訴孩子「現在就是要做什麼」,非常重要。另外,跟孩子「講道理」雖然很好,但要掌握時機與原則,若孩子已經在鬧脾氣了,則先處理鬧脾氣的行為,再來處理前面對錯的問題。意思是家長和老師可以理解孩子的難處,但原則要抓準。
最後,跟孩子「溝通」,要拿捏對的時間點,並在雙方都可溝通時進行雙向溝通;如果家長和老師僅是單方面的講話,會讓孩子覺得是在說教,而拒絕接受;因此,在對的時間點,用對的方式跟孩子溝通,孩子會願意聆聽與表達自己的想法。
這次的講座,蘇治療師以許多親身的經歷來輔助說明,並且提示許多關鍵作法,相信對老師在進行學生輔導時,有很大的幫助。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-02-25 11:44:06

六寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-18 16:14:01