此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

來一場五感小麥之旅~

2021-01-26 大雅區 六寶國小 學務主任 報導, 已有 214 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/48/05/p0-1611629624.jpg
  • /upload/schoolNews/48/05/p1-1611629624.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/66/p0-1611629972.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/66/p2-1611629973.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/14/p0-1611630485.jpg
「如果你說給我聽,我會忘記。如果你做給我看,我會記得。如果你讓我動手做,我會明白其中的道理」。
因氣候和土質良好,日據時期開始,大雅就會在冬季種植小麥,大雅因擁有全臺近九成小麥產量,素有「臺灣小麥之鄉」稱呼。當東北季風暫歇時,溼暖的南風開始吹彿,麥田由黃綠轉金黄,大雅頓時成為金黃之鄉,六寶國小幸運的就位處於這樣有特色的區域。
2020年末,因緣際會認識了大雅農會的好夥伴蔡瀞妤小姐和張耿豪先生,熱心的提供許多人力與資源,讓六寶孩子透過一系列課程,認識家鄉重要的特業~小麥。
首先是課室內活動,由農會志工貝殼姐姐介紹小麥的知識,接著讓孩子發揮創意,動手製作個人專屬小麥名牌,最後還剪下一段小麥穗,兩人一組玩起刺激的「鬥麥帥」遊戲,在邊聽邊玩中,六寶的孩子開始認識與喜歡上這位大雅大明星~小麥。
接著在稻田收割的11月末,我們實際讓孩子走到校園外稻田,看農夫開著帥氣價值百萬的巨大複合式割稻機,一排一排快速的割稻,接著再親手灑下人生中的第一顆小麥種子,然後還親自下田撿起麥梗幫小麥蓋棉被,一方面是保濕,一方面也是為躲避天空中飢餓的麻雀攻擊,不經驚嘆古人經驗累積下來的稻麥共生智慧。
素養是108課綱的課程發展主軸,已經實施上路近兩年的108新課綱,想要培養的就是孩子能擁有適應現在生活和面對未來挑戰的知識、能力和態度。因此,為了讓孩子能在真實生活情境做中學、學中做,這樣實際帶孩子走出校園,認識在地文化特產的五感之旅就變得非常有意義。因此,期待在與大雅農會合作進行的小麥課程,讓我們大人說少一點,讓孩子自己摸、聽、聞、看多一些,讓六寶的孩子展開一趟自己專屬的五感小麥之旅。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-01-26 12:50:37

六寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-25 13:18:39