此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

新光教師放心鬆 覺察接納與表達

2021-01-21 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 232 次點閱

新光國中自辦寒假教師壓力處遇研習

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/85/p0-1611237689.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/85/p1-1611237689.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/85/p2-1611237689.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/85/p3-1611237689.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/85/p4-1611237689.jpg
寒假第一天,新光國中自辦教師成長研習,特別挑選在寒假時間辦理研習,主要還是為了不影響新光孩子的學習,研習的主題則是調查老師的需求,決定挑選了「教師放心鬆」的內容,來協助新光老師面對壓力時的抒壓、師生管理互動的情緒模式分析,邀請的講師,則是長期間協助校內專輔老師團督的韓樹蕙老師來分享。
很多校內老師,在面臨實施處遇的難題時,除了尋求學務處的協助之外,最常求助的對象,其實就是輔導室的專輔老師,而專輔老師遇到難題的時候呢?則是求助韓樹蕙老師,因此,輔導室寒假規劃的講師,特別把專輔老師的團督老師,邀請到現場,與新光的老師,進行零距離的互動研習。
特別強調互動研習的原因,是這場下午的分享,除了韓老師解剖情緒的盤根錯節之外,也不時的有現場新光的夥伴,提出了他們遇到的狀況、當下情緒起伏的水面下冰山結構、學生的行為與話語背後,可以耙梳出來的情緒語言。
整場互動研習,環繞著「覺察」、「接納」、與「表達」,透過韓老師豐富的經驗分享,與幾個步驟的演練、覺察自身面對壓力時的反應,到解釋何謂何謂接納自己(並非放縱自己),與用「我語言」去表達自身的情緒,而非用「他指摘」的方式來滋生新問題。
今天的主題很硬嗎?整場互動研習超過2.5小時,現場沒有任何老師中場離開,一則因為韓老師的分享引導,牽引了老師研習內容與生活經驗的連結;另一則是新光今日參與的老師,開玩笑的自我解嘲說「我們都是苦主」。
校長下午在大雅國中開會,特地打電話來關心老師參與的程度、研習是否有呼應到老師的需求,誰說寒假老師都放假去了?新光還有一群老師,為了更好的師生互動,而成長著!
感謝輔導室孟欣老師規劃本研習,專輔秋汝、小宜、匯伶老師的幫忙,最感動的是今日參與的老師,讓韓老師的分享,硬是比規劃的時間,多出了30分鐘。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-27 16:53:44