此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

企鵝班過新年囉!

2021-01-21 沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 報導, 已有 177 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6b/44/p0-1611208562.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/44/p1-1611208562.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/44/p2-1611208562.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/44/p3-1611208563.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/44/p4-1611208563.jpg
企鵝班過新年囉!
農曆新年快來到,小企鵝們要先來體驗傳統過年的活動囉!
活動一:幫可怕年獸做造型
我們藉由影片讓孩子認識了年獸,孩子也知道年獸害怕的東西:光、吵雜聲、紅色。為了讓孩子加深對年獸的印象,我們利用學習單讓孩子自己動動小肌肉來幫年獸做裝飾。

活動二:手作蘿蔔糕
吃蘿蔔糕能有好彩頭,傳統年菜中有一道菜是蘿蔔糕,我們讓孩子現場看看如何做蘿蔔糕,了解平常吃到的蘿蔔糕如何製作,等蒸好蘿蔔糕後,孩子就可以現場品嚐美味的蘿蔔糕囉!

活動三:手作紅豆年糕
吃年糕會步步高升,每年的農曆新年,家中必備的年菜之一就是年糕了,孩子對年糕的印象是好吃、好甜、黏黏的。孩子除了用眼睛看製作年糕的過程外,還可以動手做做看喔!等年糕蒸好後,大家又要化身為美食專家開始品嚐。大家邊吃邊舉起大拇指,好吃到說不出話了。

活動四:洗月桃葉、做紅龜粿
孩子動手洗月桃葉準備要來做紅龜粿囉!孩子做好吃紅龜粿後,大家就要來享用了,吃了紅龜粿可以像烏龜一樣長命百歲喔!

活動五:寫春聯
準備好食物後,小企鵝們要化身為書法大師,捲起袖子開始揮毫寫”春”字囉!除了讓孩子了解春字是表示農曆新年的來到,春天就隨之而來。春字放顛倒,是什麼意思呢?有人回答:放錯了,有人回答:再把它放正……。在老師多次的提示後,終於有人大聲回答:春到。

活動六:做鞭炮
為了讓我們能徹底把年獸趕跑,小企鵝們要動動小肌肉來製作鞭炮囉!

活動七:除舊佈新-大掃除
過年前家家戶戶都要大掃除,把家中裡裡外外徹底的打掃乾淨,迎接嶄新的一年。我們企鵝班也要在放假前好好打掃教室,希望牛年開學時能有新氣象。

活動八:準備除夕夜的紅包
農曆過年後就是牛年了,為了讓孩子設計出獨一無二的牛年紅包,老師藉由繪本-〈愛吃水果的牛〉讓孩子對牛的外觀有所認識,也知道了牛的特徵及食物營養均衡的重要性,接著就要讓他們開始動手設計屬於自己的紅包袋囉!

活動九:圍爐吃團圓飯
過年前需要做的事情都完成後,我們就要大家圍在一起吃團圓飯,希望新的一年大家都能平平安安、事事如意、新年快樂!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-01-21 14:06:18

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-02-27 16:53:44