此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

探索合體字的奧秘,不只迎月考也迎新春!

2021-01-11 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 202 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/60/44/p0-1610345605.jpg
  • /upload/schoolNews/60/44/p1-1610345605.jpg
  • /upload/schoolNews/60/44/p2-1610345605.jpg
  • /upload/schoolNews/60/44/p3-1610345605.jpg
合體字的源頭可追溯至先秦時君主用來傳達命令或徵調軍隊的符文,通常是把幾個篆字合併在一起,刻在竹或木上,再剖為兩半,雙方各執一半,合之以驗真假。

到了道教流行的漢代,這種合體字手法便被道士們借用到所謂符篆上,稱為「復文」,民間亦深受其染,造成以吉語合成文字的興起。晚從宋代起,合體字已從道士畫符,演變為民眾表達避凶求吉願望的一種手段。

目前常用的是在春聯上,會將「招財進寶」、「日日有見財」、「黃金萬兩」、「日進斗金」……等字結合,取其吉祥寓意;還有將常用詞和時下的特殊名詞合成。下個月就是農曆過年了,除了讓小朋友瞭解合體字的演進與意義,也讓他們發揮創意,寫出屬於自己的合體文字。

庭溱說,小朋友最關心的就是自己的成績,也快接近期末考了,我來想想如何將考試一百分結合成合體字。鉅翔說,我想到可以把「全都一百」這四個字組合起來,還有「日日有見財」這幾個字改成「日日有見一百分」,幾個字互借筆畫後剛好可以合在一起,讓大家十份佩服。

子恆把「金牛年好運」五個字組合起來,再加上一個牛的圖案,設計感十足;芊蓉把「無限多財」以及「錢財速速來」組合起來,創意無限;子恩則是設計了「天天一百分」的組合字,讓大家讚嘆連連。上課時同學提的創意點子會激發同學更多的靈感,大家都創作出具創意以及好寓意的合體字。

小朋友說,把關於成績祝福的字貼在書桌,關於家庭祝福的字貼在大門或客廳,要用自己的創作來迎接期末考和最期待的新年!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-01-12 08:35:12

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-09 15:46:44