此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

建平作家日

2021-01-07 太平區 建平國小 教務處陳榮原 報導, 已有 75 次點閱

童嘉─嘉惠學童

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/a7/p0-1610007570.jpg
  • /upload/schoolNews/54/a7/p1-1610007570.jpg
  • /upload/schoolNews/54/a7/p2-1610007571.jpg
  • /upload/schoolNews/54/a7/p3-1610007571.jpeg
  • /upload/schoolNews/54/a7/p4-1610007571.jpeg

這天建平國小邀請本名童嘉瀅的專職家庭主婦,兼業繪本作家童嘉女士到校,作家用上午三節課的時間分別與六個年級四百餘位學生分享創作趣事及作品,緊接著下午為教師解說文字及圖像作品產出的艱辛歷程。師生專注的聽講並熱切回應作家的提問,與作家共度知性、美感兼俱的充實作家日。
蔣東霖校長表示與作家有約是學校閱讀教育推動的重要活動之一,多年來已邀請過王文華、王淑芬、子魚、陳沛慈、林世仁、劉旭恭、林哲璋、張友漁、王米辰、吳泌婕與林佑儒等作家蒞校。學校先採購作家作品並設計導讀單,提供各班老師進行導讀及閱讀指導,了解作家作品風格與寫作方向,學生在看完作家的作品後,完成閱讀學習單,並思考書中問題,等待作家蒞校,當面請教作家,藉作家的創作經驗分享,讓學生感受生活化閱讀及個中樂趣,激發學生楷模學習。
家住臺北的作家童嘉,一早五點多起床,六點多即踏上大眾交通工具,出發前往臺中,為一學期一度的建平國小作家日不吝風塵僕僕嘉惠學童。八點半初登場的是作家與五、六年級小朋友的爆料約會,童嘉媽媽作家深諳人類的八卦本性,透露「千萬不要告訴別人」繪本的創作秘辛竟是源自小讀者送的一顆軟糖,作家的小女兒發現軟糖的存在並表示想吃,作家將糖給了小女兒並叮嚀切勿告訴姐姐,媽媽有給糖吃,小女兒應允,沒想到言猶在耳,大女兒一回家,小女兒便獻寶般抖出與媽媽的秘密,這便是作家將日常轉化為有趣故事的創作功力。接著作家分別為中年級及高年級學生介紹「我家有個烏龜園」及繪本創作流程。而下午對教師的研習則揭示作品出版過程,與出版社互動的挫敗與成果,進而透露繪本之所以選擇繁複工法油畫的心路歷程,讓教師們為之佩服。
二年級的沂恩同學表示,參加與作家有約活動後,很喜歡「不要一直比啦」這本書,因為內容畫的很美麗,看得心情很開心。四年級的頤中則認為童嘉創造的畫很有趣,把小時候的事真實呈現,很逼真。足見學生已能感受到作家作品所傳達的美感與情境,也期待學生能學習作家的善於觀察與勤於紀錄,建平小作家的產生將指日可待。
負責圖書館閱讀推動的錫潔老師為作家下了一個註解:「童嘉老師親切、細心,為不同年段安排不同的題材,高強的敘事功力,讓大家都為之著迷。」也誠如幸媚老師所言:「童嘉老師用溫柔有磁性的聲音,跟全校師生分享她的創作經驗,令人印象深刻。」建平師生在童嘉不遠百里而來的精彩現身說法下,感受到作家的創作能量、取材生活的敏銳觀察力與敘事的感染力,相信這些寫作的種子已由作家撒入建平兒童的心中,加上建平的教育沃土,假以時日語文幼苗終將蓊鬱成林。感謝童嘉─嘉惠學童。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

建平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-17 18:37:49