此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

﹤威廉的洋娃娃﹥ 兩性平權 晨間說故事

2021-01-04 大甲區 文昌國小 故事媽媽 華華 報導, 已有 546 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/07/p0-1609745560.jpg
  • /upload/schoolNews/53/07/p1-1609745560.jpg
  • /upload/schoolNews/53/07/p3-1609745560.jpg
  • /upload/schoolNews/53/07/p4-1609745560.jpg
親愛的大家,早安:
威廉想要有一個洋娃娃,可以摟著它、抱著它,餵它吃奶,帶它去公園,陪它盪鞦韆,然後帶它回家,幫它換掉衣服,輕輕放在床上,拉上窗簾,跟它說晚安,看著它把眼睛閉上。
第二天早上,威廉會在太陽出來的時候叫醒它,抱著它,餵它吃奶……一遍又一遍,每天每天,威廉就像是它的爸爸,它是威廉的孩子。
可是威廉的哥哥說:「玩洋娃娃,別噁心了!」
威廉的鄰居嘲笑他:「娘娘腔!羞羞臉!」
威廉的爸爸也問他:「你想不想要一個籃球?」有一天,威廉的奶奶來了。威廉投籃給奶奶看,告訴她如何把球丟進籃框;又讓奶奶看小火車,看它如何穿過山洞、經過鐵橋,走過彎道,然後停在威廉的車站前。奶奶看得好有趣啊!然後,他們一起出去散步。威廉告訴奶奶:「其實我最想要的是洋娃娃。」奶奶說:「很好哇!沒什麼不可以……」
說完故事後,我問班上孩子說:「你們覺得女生可以玩機器人嗎?」班上很明顯得有著二派說法,我接著問:「那你們喜歡溫柔體貼的爸爸嗎?」這次就得到了超級一致的肯定回答。我再請孩子們想想:「你們生活中,有沒有男生會做跟威廉一樣的事?」孩子們踴躍的說:「我爸爸會幫忙餵妹妹喝牛奶,也會洗衣服和拖地、我阿公會幫阿嬤摺衣服、我表哥會用毛線做圍巾跟帽子…。」我說:「那他們做了這些事給了你們什麼樣的感受呢?」孩子們說:「很舒服、很體貼、很懂事、家裡很乾淨。」
原來真正珍貴的並非那些有形之物,而是藏在我們的話語與作為之中。故事給予孩子心靈滋養,在我們身邊或許有人跟威廉一樣,想要從事有別於該性別既定的活動、想法。這時,如何靜靜的聆聽他們述說自己內在真實的感受,悅納自己的性別角色。我想,社會中普遍存在的性別刻板化印象,也能漸漸地被改變,兩性平權、性別平等也不會只是呼呼口號了。
而孩子們一次次的練習表達真正的感受、一次次的衝擊舊有的觀念,內在一定會有所成長。有著外在穩定環境的陪伴與支持,有著良善的溝通與對話,進而與外界關係的交流互動,這一次又一次的經驗堆疊,讓孩子們知道「我的一句溫暖的話、一個貼心的小舉動,可以是別人的光,陪伴他人的同時也為自己帶來喜樂!」
願 我們
即使在最深最深的冬夜裡,仍有溫暖的光與愛!

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2021-01-04 15:34:39

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-09 15:21:53