此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大墩雙語新聞台~感恩

2020-12-04 南屯區 大墩國小 教務處 呂岳霖 報導, 已有 146 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/97/p0-1607092202.jpg
  • /upload/schoolNews/74/97/p1-1607092202.jpg
  • /upload/schoolNews/74/97/p2-1607092202.jpg
  • /upload/schoolNews/74/97/p3-1607092202.jpg
  • /upload/schoolNews/74/97/p4-1607092202.jpg
大墩雙語新聞台12月份嘗試以「閩南語」與「中文」做報導,邀請到的小主播分別為林琮鎬(台語)及李鴻韋(中文),結合品格教育主題為-感恩Thanksgiveing,新聞報導內容如下:

今仔日的雙語電視台,阮欲來講一個「排隊」的新聞。
(今天的雙語新聞台,我們要來說一則「排隊」的新聞。)

台灣人愛排隊,是「頂港有名聲,下港上出名」。
(台灣人愛排隊是世界有名的。)

排隊食好料、排隊買名產、嘛真愛排隊翕相上網。
(排隊吃美食、排隊買名產、也很愛排隊拍照上網打卡。)

但是你一定想袂到,台灣人嘛真愛排隊「做愛心」。
(但是你一定沒有想到,台灣人也很愛排隊做愛心。)

佇這个歹年冬,有真濟人破病,逐家攏誠驚惶。
(在這個辛苦的一年,有很多人生病,大家都很驚恐。)

呂若瑟神父,是一位對義大利來台灣奉獻咧欲六十年的神父。
(呂若瑟神父,是一位從義大利來台灣奉獻快要六十年的神父。)

六十年是偌久的時間? 人講六十年是一甲子,會當對國小一年讀到六年,讀10遍喔!
(六十年是多久的時間? 六十年就是一甲子,國小六年可以讀10遍喔!)

佇這六十年,遮爾久長的期間,呂若瑟神父攏咧做啥物代誌?
(在這六十年,這麼長久的時間裡,呂若瑟神父做了什麼事情?)

他佇庄腳,醫療無方便的所在,全心照顧需要人關愛的囡仔。
(他在鄉下,醫療不方便的地方,全心照顧需要人關愛的孩子。)

他嘛有開病院,替辛苦、散赤的人醫病。
(他也有開醫院,替辛苦、貧困的人看病。)

呂若瑟神父對台灣人的照顧,大家都點滴在心內。
(呂若瑟神父對台灣人的照顧,大家都點滴在心裡。)

一看著新聞報講呂若瑟神父為著故鄉的親情朋友咧煩惱。
(一看到呂若瑟神父為家鄉的親朋好友擔心煩惱的新聞。)

大家就緊去排隊「做愛心」,有錢的出錢、有喙罨的捐喙罨。
(大家就趕快去排隊「做愛心」,有錢的出錢、有口罩的捐口罩。)

有一位83歲賣菜的老阿媽,騎鐵馬,來捐伊賣規工菜才趁著的八百箍,佮八个排隊才領有的喙罨。
(有一位83歲賣菜的老太太、騎著腳踏車,捐他賣菜一天賺的八百塊錢,和八個排隊才能領到的口罩。)

嘛有一個70偌歲的阿伯,提著身軀頂五萬偌塊欲來捐,連自己欲坐車的錢攏無欲留。
(也有一個70多歲的老先生、拿著身上五萬多塊錢來捐,連自己要坐車的錢都不留。)

台灣人這種「食人一口、還人一斗」精神,實在予人誠感動。
(台灣人這種「受人點滴、湧泉以報」的精神,實在讓人很感動。)

有人講,一个好額的人,不是看伊有偌濟財產,是伊佇咧需要幫忙的時陣,有偌濟人願意出手鬥相工。
(有人說,一個富有的人,不在於擁有多少財產,而是在需要幫忙的時候,有多少人願意為他挺身而出。)

呂若瑟神父在台灣恬恬付出的六十年,換來的是台灣人滿滿的人情味。
(呂若瑟神父在台灣默默付出的六十年,換來台灣人滿滿的人情味。)

這个新聞予咱知影,別人的恩情,毋但愛記佇心內,閣愛感恩惜福、知恩報本,這就是正港的臺灣人!
(從這個新聞知道,台灣處處有溫情,這種知福、惜福,再造福的精神,就是真正的台灣人!)

期望透過本次大墩雙語新聞台的報導,大墩孩子都能常懷感恩的心,時時幫助他人,讓我們的校園與社會處處充滿愛的力量。
我喜歡這篇報導
標籤: 雙語, 新聞,

最後更新時間: 2020-12-04 22:40:23

大墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-20 20:17:10