此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

落實自衛消防編組、確保校園安全

2020-12-02 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 176 次點閱

充實防災知能、造福學子

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/c6/p0-1606918629.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c6/p1-1606918629.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c6/p2-1606918629.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c6/p3-1606918629.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/c6/p4-1606918629.jpg
今天的教師週三進修是每學期都要辦的自衛消防編組,這次是請到全民防災協會許致勝講師蒞校來宣導。
講師一點二十分就到了,到視聽教室做好準備,准一點半開始:今天同仁出席的還算很踴躍,幼兒園至少到了兩位、教職員除了公假之外全數到齊,連警衛、工友都來了,足見大家對消防安全的重視。
政府為什麼規定每半年一定要做一次自衛消防編組?因自己的地方要自己救,通常發生火警的地方,若自已人無法滅火(最佳當然是預防得當,就沒有以後善後救災的問題),等到消防隊到現場,最低的傷害就是財物的損失,若有人員的偒亡,將是永遠無法弭平的創傷。
我們學校的教職員還不到30人,以三個班就以足夠,通常是避難引導班最重要,因國小、幼兒園階段,把孩子照顧好最重要,而學校地廣人稀,以中央大樓為例:雖是三層權的建築,不過平常大家上課、辦公幾乎都在一、二樓;三樓圖書室及閱覽室,很少上去且班級人數少,一個班最多十人,緊急疏散應很迅速。
通報班的任務主要分兩種:對內通報,立刻廣播那裏發生火警,遠離且到戶外安全的地方;對外廣播就直接打119,請消防隊到校救災,而學校標的明確,只要報出校名,消防隊幾乎不會跑錯地方。
室內上課時播出幾個最近社會上發生惡火,不斷更新我們消防的正確觀念,比方說:五樓發生火災,要往下跑;若發現門外火勢大,不易逃生,應立即關門並開窗,等待救援(小火撲滅、大火逃生或等待救援)觀念正確且當機立斷,增加火場存活的機會。
一般火災不外兩種:一是電線走火,國人很喜歡用延長線,但壽命三、四年就應換新,以免老化易短路造成火警;另一個就是人為縱火,現在吸毒的人不少,不定時炸彈很多,應做好居家防範,如自備滅火器,裝偵煙探測器等。
戶外進行澐火器講解與實務操作、緩降機說明及示範、火警通報系統解說,讓同仁明瞭校園消防體系,確保安全。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-12-03 13:39:31

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-03-09 14:20:09