此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

中市西屯玩字遊戲 體驗文字之美

2020-12-01 西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 報導, 已有 118 次點閱

感謝國語日報張彩鳳記者報導分享

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/65/p0-1606789569.jpg
  • /upload/schoolNews/41/65/p1-1606789569.jpg
2020/12/1
 張彩鳳/臺中報導

 為了讓學生體會文字的趣味,臺中市西屯國小昨天邀請書法家吳運進,舉辦「吳運進西屯百家姓書法創作暨硯臺收藏展」,並設計「嬉屯小玩字」體驗活動,針對各年段學生規畫不同的教學活動,帶學生進行一場玩字遊戲。

 教學團隊以象形文字造字原理,教低年級學生以自己的名字進行聯想,依文字演變過程引導學生畫出姓名方塊牆。中年級則設計注音符號積木,拼讀自己的姓氏。高年級創作定格動畫,透過劇本撰寫、選定象形文字角色、字義場景設計、拆解文字、分鏡攝影,最後加上配音配樂,播放成一部動畫。

 學生林雍哲說,創作動畫認識漢字太有趣了,拍攝過程訓練大家的耐心,如同寫書法要靜心,字才會漂亮。

 現場也規畫文房四寶區,擺設筆墨提供學生臨摹吳運進的字。學生陳子晴表示,吳老師寫的字很漂亮,令人也想臨摹。


我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

西屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-17 18:37:49