此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

嬉屯「小玩字」驚「硯」登場!

2020-12-01 西屯區 西屯國小 新聞聯絡人莊嘉琳 報導, 已有 266 次點閱

吳運進先生西屯百家姓書法創作暨硯臺收藏展

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/66/p0-1606788642.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p1-1606788642.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p2-1606788643.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p3-1606788643.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p4-1606788643.jpg
西屯國小來了一位打破砂鍋問到底的小學生名叫「小玩字」!這場專為小朋友辦的藝文展,介紹西屯國小百家姓,透過文字的藝術創作品,由文字三要素「字義、字形、字音」來進行一場玩字遊戲。

策展團隊以書法家吳運進先生書寫的西屯百家姓做為發想,藉此統計校內學生姓氏排行,以文字雲的概念,請吳老師依姓氏的數量多寡來書寫不同尺寸的書法字,在現場也擺設筆墨讓學生能臨摹吳老師的字,練習書寫自己的姓氏。此外,校內美術老師也設計一系列與文字有關的藝術課程,讓學生透過字型的設計、字義貼畫及文字創意定格動畫等課程進行創作,充滿童趣的創作期望能與吳老師剛毅挺拔的書法作品相得益彰,共同彰顯漢字之美。

低年級以自己的名字做聯想,發揮創意以象形文字創作,教學團隊以象形的造字原理–「畫成其物,隨體詰詘」,依文字演變過程引導學生畫出獨特的姓名方塊牆。而中年級以設計注音符號積木,拼讀出自己的姓氏。

高年級則以定格動畫創作結合畫圖勞作和說故事的方式,透過故事劇本撰寫、選定象形文字角色、字義場景設計、拆解文字結構、分鏡攝影、加上配音配樂,最後連續播放成一部動畫,學生林雍哲滿意地說,「透過動畫方式來認識漢字相當有趣,一個個細膩分秒的拍攝動作訓練我的耐心,如同寫書法,也要靜心、有耐心字才會寫得漂亮!」

讀你千遍也不「硯」倦的吳老師硯台珍藏品,各個造型獨特、紋樣繁多相當吸睛,每個硯台都有一個名字,也是吳運進老師成長過程的點滴記憶。學生許喬宣表示,硯台上的雕工非常細緻逼真,無論是「苦盡甘來」的苦瓜紋路,還是「雲海」端硯在厚重的硯台雕刻出輕飄的雲朵,都很令人驚嘆!

現場也規劃「文房四寶」區,擺設筆墨提供學生臨摹吳老師的字,吳老師擘窠大字令學生驚艷讚嘆不已,陳子晴同學表示,「看到吳老師寫的文字雲,龍飛鳳舞,很漂亮!」孩子們迫不及待拿起毛筆,專注地寫出自己的姓名,讓每位參與孩子都能成為下一位書法大師!

書法家蘇仁彥校長說,整體展場的規劃就像一場書法教育的引導,學生在參觀漢字的形音義藝術創作後,也欣賞了硯台珍藏品,隨即感受動手書寫漢字之美,期許這股翰墨文化點燃孩子對漢字的興趣與熱情!

#展場:全國最美共讀站~西大墩悅讀美學館
#展期:2020年11月27日~2021年1月20日
#誠摯邀請您來看展
#我愛西屯


我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

西屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-17 18:37:49