此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

自我成長(生命教育)系列之四:勇敢與信心

2020-11-27 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 163 次點閱

雲上太陽

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/71/44/p0-1606486982.jpg
  • /upload/schoolNews/71/44/p1-1606486982.jpg
  • /upload/schoolNews/71/44/p2-1606486982.jpg
  • /upload/schoolNews/71/44/p3-1606486982.jpg
  • /upload/schoolNews/71/44/p4-1606486982.jpg
今天是向媽媽本學期第四次來學校,指導三年級學生生命教育系列之四:勇敢與信心。
一開場的熱身是必要的,選一首與今天主題相關的:雲上太陽。(無論是住在美麗的高山或是躺臥在陰暗的幽谷,當你抬起頭、你將會發現:他已為你我而預備。雲上太陽、它總不改變、雖然小雨灑在臉上。雲上太陽、他總不改變,啊他不改變)
等大家都唱過幾遍歌,就有人想發表對這篇文章與今天主旨的關連性:說道太陽很高,若我們搭飛機、高飛出雲端,那就表示晴空萬里,因雲層在我們的下方,不會下雨、不會有陰影。
以一個故事開頭:主角是一位超級膽小鬼,害怕所有的事物(怕嘗試、怕一個人在家、甚至會被自己的影子給嚇到,真不知還能做什麼?有一天主角來到森林,看到灰熊在煮湯,很想喝,但灰熊告訴他,必須再加入勇氣的成份,才是真正人間美味。但要如何取得呢?就必須穿越黑森林、扺達黑山洞,拿到勇氣的盒子回來添加。
主角心想,這也太難了吧!但他有很多好朋友,分別幫他準備器材、食物、渡河的竹閥、防身的盔甲等等,就是他能克服困難,拿到勇氣風光歸來。而主角誠心接受好友們的祝福及帶上所有人為他準備的工具。但大家還是放心不下,等主角出發一陣子後,便一起跟了上去。
路上發現有被丟棄的水果(主角很聰明,他會看其他動物吃那一種水果,就跟著吃,表示吃了不會怎樣)、被遺棄的盔甲(因這身裝備很重,行動不便,學會眼觀四面、耳聽八方,一樣很安全)、棄置的竹閥(因他發現有樹橫倒在河面上,就這樣輕易過河了)。
終於順利穿過黑森林來了黑山洞的門口,發現裏面有動靜,因主角是站在洞口,藉由陽光照射入內,主角的影子就變得非常巨大,嚇壞了裏面的動物,就在所有動物的尚未回神時,看準盒子、拿了就往回跑,一路奔回灰熊煮湯的地方,將盒子打開,沒想到:確是空的。
灰熊笑道:早就知道裏面沒有東西,因主角已通過考驗,具備勇者的行為也就是克服內心障礙,成為一位勇敢的代表。
在下課前:向媽媽送給大家一句金玉良言:選擇做對的事、有膽量並堅持到底,就會成功。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-12-03 13:40:07

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-22 05:18:31