此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

唱作俱佳~客語學習真有趣

2020-11-12 新社區 東興國小 楊紫娟 報導, 已有 310 次點閱

東興本土語學習一級棒!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/66/p0-1605158392.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p1-1605158392.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/66/p2-1605158392.jpg
新社區東興國小參加臺中市109學年度國民小學本土語言【閩客】童謠比賽,榮獲客家語-低年級-C組第三名!本校學區是典型客家村莊,在客委會大力經費補助推動下已連續多年申辦客語生活學校,讓孩子多元體驗母語學習,一則不忘本,二則多種語言的學習對孩子是很有幫助的。
課堂上楊紫娟老師介紹台灣客家人的年節歲時節慶相當豐富,有過年、過節與神誕等活動,如「敬天公」庄廟謝神,感謝守護神-伯公和伯婆的保佑,讓自己與家人平安健康,事事順遂……,三甲級任黃郁雯老師是閩南人,雖初任教職但對客語學習非常投入,師徒倆人齊力配合教學佈置客語情境,讓學生在生活中隨時學習客家文化;兩位老師希望透過參加客家歌謠比賽,增進學童對客家文化的認同感,因此,以「水底寮的守護神-伯公和伯婆」為主題,為孩子設計客家人敬天和謝神活動,並帶領孩子們參加本土語客語童謠比賽,希望透過客家人敬天謝神儀式,讓孩子更瞭解客家酬神、祈福、謝天的傳統文化,展現客家人的好客與熱情。
週一學生朝會時,羅忠良組長特別安排學生上台表演,除了練膽量外也接受全校師生的祝福,孩子們都卯足全力為這場比賽做最後的衝刺。扮演伯公的林宥丞說:雖然我有點緊張,但我還是很賣力表演,因為校長說:每個人都是主角,團隊合作才能成功。伯婆-張心甯說:我要喊口令,壓力有點大。蔡秉澤說:評審用很專注的眼神看著我們,雖然我有些害羞,但是我看見評審一直點頭。廖妍恩說:我越來越喜歡比賽,因為在比賽現場,我可以觀摩別人的優點,讓自己更優秀。徐翊綦說:我怕跳錯,所以我很認真練習,下台後,我鬆了一口氣。楊紫娟老師說:帶領孩子享受不同的語言文化,增進學生的學習樂趣,就是此趟賽程最大的收穫!
恭禧林宥丞、張心甯、廖妍恩、徐翊綦、蔡秉澤,你們好棒棒!再次感謝紫娟老師、郁雯老師的辛苦指導,教務處行政同仁的支援與協助,以及全校親師生的支持與鼓勵。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 00:57:38