此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

書箱的旅行 閱讀的堆積

2020-11-06 北屯區 仁美國小 教務處團隊 報導, 已有 131 次點閱

仁美國小旅行書箱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/35/p0-1604626498.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/35/p1-1604626499.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/35/p2-1604626499.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/35/p3-1604626499.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/35/p4-1604626499.jpg
書箱的旅行
閱讀的堆積

仁美國小有一個漂亮、舒適的圖書館,明亮的燈光、豐富的色彩與大量的藏書,讓學生們養成喜歡「泡」圖書館的習慣,可以利用閱讀拓展學習的視野!

其實,仁美還有另一個深受學生喜愛的閱讀路徑,那就是更具主動性的「旅行書箱」。利用方便收藏與搬運的物流箱,放置30本相同的圖書,利用每個月交換的機制,讓書箱在班級間移動、交換,達到隨處、隨手都可閱讀的目的。

在低年級的教室中,每班都有7個書箱,也就是同時有7本書可供閱讀,主要的內容為繪本與橋樑書。中年級每班有4個書箱,主要內容為橋樑書與小說(附注音)。高年級每班有2個書箱,主要內容為長篇小說,每個書箱的書籍內容都不重複。每個月依序交換一次,也就是說同時有286個書箱在班級間旅行交換著,讓學生可以不斷地堆積自己的閱讀量,落實自主、自發性的學習。

如果班級的閱讀能量大,旅行書箱不足以應付時,還可以到「書箱銀行」借書喔!仁美一共有8百多箱的箱書,除了旅行中的書箱外,其餘的都存放在書箱銀行,提供給班級額外的借閱與運用!如果課程有需要,也可按照主題借閱相關的書籍作為補充教材,真是方便極了!除此之外,仁美國小也參與了「愛的書庫」活動,利用物流業者的合作與其他圖書館交流書箱,讓學生的閱讀更加豐富、多元!例如接下來的「與作家有約」活動,就利用了這樣的機制,借來了講師許多的著作,提供學生能在活動前先閱讀的機會,讓講座更有深度!

期待多元的閱讀管道,能讓學生沉浸在書香的氛圍中,看見世界的寬闊、人生的美好!


我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-11-06 09:36:08

仁美國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-17 18:37:49