此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

自造學習,我們真行!

2020-10-23 神岡區 圳堵國小 王勝忠 報導, 已有 255 次點閱

積木課程協同教學

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/f6/p0-1603435846.jpg
  • /upload/schoolNews/67/f6/p1-1603435847.jpg
  • /upload/schoolNews/67/f6/p2-1603435847.jpg
  • /upload/schoolNews/67/f6/p3-1603435847.jpg
108課綱強調自發.互動.共好,讓學生自主學習變成是教育新趨勢,每個學生都可以是Maker,,透過創客教學,讓學生動手做,體驗學習,期許學生可以主動學習,學得更好。

積木的特性就是讓學習者可以實地觸摸感受,拿在手上的感覺真實,較之紙本的圖畫而言,立體而真實,且學生可以360度轉動,看到不同立面,用來引導學生幾何及空間學習再適合不過了。

以學生的認知學習發展而言,低年級學生處於具體運思期,透過積木的具體操作,剛好符合學生的認知學習歷程,給予目標參考,讓學生一步驟一步驟參照著圖樣來拼組出立體的積木作品來,可以培養學生仔細觀察及參照確認的能力。

另外,等年紀更大些,到了高年級學習空間幾何圖型,進入認知發展抽象運思階段時,因為有過往積木操作的鷹架橋接,則可以銜接的更順暢,這就是積木操作給予學生的學習效益。

本校申請積木課程協同教學,由擅長積木教學的春旭老師與低年級老師進行協同教學,透過備課討論,連結生活,從繪本內的可愛動物連結,指導學生照著圖說動手操作,與夥伴們一起完成學習任務,關照學生的學習,讓學生的學習更有意義。

動手做,體驗學,同學們一起操作學習,相互協助合作,讓學習更加美好,這是學習的美好風景,也是老師所期待的學習美好樣態。
我喜歡這篇報導

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-30 21:05:33