此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

中秋團圓人幸福 圳堵百年餅飄香

2020-09-22 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 214 次點閱

圳堵附幼探訪百年餅店

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/47/f6/p0-1600747852.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f6/p1-1600747852.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f6/p2-1600747852.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f6/p3-1600747852.jpg
  • /upload/schoolNews/47/f6/p4-1600747852.jpg
一年一度的中秋佳節即將到來,圳堵國小附設幼兒園孩子們每天都非常期待,因為這段時間裡,圳堵的月餅名店每天都會製作的有名的道地月餅,香噴噴的味道早已傳遍校園。所以今天孩子們就是要來拜訪店家,一起享受最棒的感官探索與學習。
孩子們開心地走進店家,映入眼簾的就是一群熱情又專注的師傅阿公與阿嬤,正以著快速熟絡的專業技巧,一道道程序承接趕工,創造一顆顆最美味的精緻月餅。而指揮所有師傅是第三代大師傅阿公,一邊負責最原始的餅皮基底調配,一邊還要為孩子們說明介紹,有時還需要來回監督每一個環節的細節,同步做著不少工作,大家都覺得不愧是掌管名店的大師傅。而店家也大方開放製作內容與流程,完全不藏私地讓大家參觀月餅製作的每一個過程。
孩子們學習到一個月餅的製作,從一開始豬油酥與麵皮的巧妙融合,藉由滾動與壓平麵糰數次,來提升口感風味,讓餅皮成為決定美味的關鍵。而內餡採用綠豆沙與肉餡黃金比例融合後捏成球狀,再放入圓形模具裡壓平成形。還有最重要的一道認證關鍵,就是要放在吸油紙上並蓋上印章,烙印名店獨一無二的標誌。完成了每一道工序之後,所有的月餅先放在架子上,然後再轉移到烤箱室。在烤箱室則有專門負責的師傅群,他們要負責控制放入的時間與溫度,同時要定時翻面與確認,並且不斷幫月餅上油與修飾,每一個動作與時間點,都是決定月餅美觀與好吃的技術,讓孩子們不得不佩服師傅們的專業。
最後孩子們參觀了包裝區,在這邊有許多獨特設計的包裝紙盒,每一種不只精美,也有著傳統佳節的喜氣色彩與花樣。另外再陳列架上的傳統木製模具,更是代表示世代傳承鎮店之保。而模具的造型除了常見的結婚大餅、節慶糕餅、狀元糕之外,更有聖誕節、兒童節的獨門模具,這些都是難得一見的珍貴工具。參訪結束後,大師傅阿公也送給大家剛出爐的小月餅,讓孩子記驚喜又開心,吃過後一直說要帶爸爸、媽媽來買,真的是最棒的美味月餅。
幼生小欣說:「月餅小小好可愛,裡面加上紅豆還有蛋黃變得更好吃。」幼生小伯說:「烤箱好大、好熱,裡面的師傅工作很辛苦。」林姿宇老師說:「孩子們喜歡不同月餅盒子設計的巧思,也可以看到傳統不斷與時俱進的成長。」鄧秀悅老師說:「孩子們都很敬佩師傅們的專注與堅持精神,每一顆月餅都是用心手作,而且是集合大家之力來完成,很令人感動。」陳議濃主任說:「店裡的師傅幾乎都是年過半百,但製餅的流程卻是充滿熱情、技術與默契;這也是一種很重要的職人精神,也讓孩子們體認在地名店的精神與風華,進而以身為圳堵人為豪。」

(活動日期:9月22日)
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-24 11:03:16