此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

做好防震防災,因為天災難猜!

2020-09-21 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 139 次點閱

新光國中防震防災教育系列活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/a5/p0-1600681504.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/a5/p1-1600681504.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/a5/p2-1600681505.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/a5/p3-1600681505.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/a5/p4-1600681505.jpg
做好防震防災,因為天災難猜!
~新光國中防震防災教育系列活動~
防災的宣導,絕非端賴平面一張紙,需要的是多場次活動的整合,新光國中在國家防災日的宣導,有著前中後的主題安排,讓新光的孩子,經過三次的重點練習,更能防災避災更少災。
0914朝會的宣導演示。
與一般的「空口說白話」宣導不同,新光國中的朝會宣導,學務處的嘉麟主任,把教室的桌椅搬出來,除了口說防災的方式之外,還親自演練「趴」、「掩」、「穩」的具體動作,透過主任的親自示範,除了宣導效果十足之外,更有著實際進行「趴掩穩」的動作解析,避免了口頭介紹與說明時,孩子的一知半解,確保所有的新光孩子,知道防災的標準動作。
0915疏散路線說明。
班級聯絡人的疏散路線說明,確保每個班級都有聯絡人(與代理人)知悉疏散的路線,並且與所有班長討論疏散路線的進行方式。
0918朝會的全校實際演練。
模擬國家防災日的警報,設定學校發生地震、校園無電源,新光孩子的反應,從教室內的就地「趴掩穩」,緊接著地震暫時解除後的「疏散演練」,每個班級依著保護頭部的基本動作,依照規劃路線,進行疏散與空曠處的集結。
「回報回報」,全校師生,依照分組,教師們依照防災編組報到,模擬災害發生的處理,班級則有聯絡人向服務同學會報人數,確保全校師生均完成疏散。
「無電」防災教育宣導,模擬學校已經沒有電力,備妥大聲公廣播器,進行宣導說明,宣導分成了總務處的防災觀念與學務處的避難包展示,在安全空曠的地方,讓新光的孩子,參與學校的防災教育。
0921 上午9點21分~「地震!地震!」依照國家防災日的簡訊通報,所有學生,無論是國文課、英文課,還是實驗示的理化課、音樂教室,甚至是操場的體育課,「原地避難演練」。
三種宣導步驟,切實的演練說明、操演、臨場反應,讓新光的孩子,「備而不用」的完成國家防災日的宣導活動。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-26 17:21:23