此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

開學典禮致詞:後疫情時代教育的新思維—新冠肺炎教會我們的事

2020-08-31 霧峰區 桐林國小 新聞聯絡人 報導, 已有 305 次點閱

創新桐林

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/05/p0-1598878330.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/05/p1-1598878330.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/05/p2-1598878330.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/05/p3-1598878330.jpg
難以想像2011年面臨裁併校的桐林國小,今天的開學典禮上滿滿的學生坐好坐滿。感謝親師生、社區,大家多年來的努力及付出,全校的學生人數在今年度來到92人大關,寫下桐林10年來的新紀錄。開學典禮上校長與孩子、老師、家長談談『後疫情時代教育應該有的新思維』,並引用引自英國大文豪狄更斯《雙城記》中文句「這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代;這是一個智慧的時代,也是一個愚蠢的時代;這裡是希望的春天,這裡也是絕望的冬天」。2020這多變詭譎的一年,帶給人類生活上的鉅變與地球萬物的劇變,面對當下,校長提出三種突圍方式與能力,希望家長、教師、孩子,以及每個人好的去思考,用心面對:
一、新常態VS恆毅力;
二、新距離VS連結力;
三、新關係VS關懷力;
首先,要清楚認知世界已經回不去了,因此以往我們習以為常的狀態,如出國讀書、旅遊、工作等都在改變或消失,也許孩子們會憤世疾俗,怨天尤人,認為時代拋棄了他們,他們不用再努力,其實這是不對的。這段時間,我們反而要好好利用充實自我,以恆心、毅力培養不同的能力與創新想法,準備好自己,等機會來臨時才能掌握時機突圍現況。
接著,人與人的新距離已經出現。疫情無常,許多人被迫無法就學,甚至有的國家伴隨而來的飢荒、天災、戰亂讓生活變得更加不便與痛苦,我們再無法放心的與家人親吻,或與朋友握手交談,甚至與陌生人擦肩而過時也會擔心是否感染病毒。人與人之間為了安全創造了新距離,但是,孩子們在這時更不能閉鎖自己,要關心世界變化,萬物訊息,因為「連結力」才能讓你學習如常,足不出戶,世界躍眼前,新距離變成『心』距離。
最後,疫情期間因為封城鎖國,我們看到地球環境整個改變,印度人可以直接目視暌違30年的喜馬拉雅山,威尼斯運河的水再次清晰可見魚影,野山羊返回威爾斯小鎮大街上, 台灣流感重症減少15%、 腸病毒10年首度沒有流行...等等。這一切一切都在告訴我們地球的「新關係」已然成形,人類唯有放下私欲,用心關懷大自然環境,關心每個國家的人,關愛周遭的人事物,『與萬物和解,與環境共好。』這個世界將再次迎向春天,看到希望。
我喜歡這篇報導
標籤: 桐林國小,

桐林國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-25 13:08:26