此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

夏日涼爽好運到 文昌立體紙藝香包

2020-06-18 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 232 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7a/64/p0-1592442605.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/64/p1-1592442605.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/64/p2-1592442605.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/64/p3-1592442606.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/64/p4-1592442606.jpg
今夏端午最時尚的夯香包,非「文昌立體粽子香包」莫屬了!古時候由於環境衛生與醫藥技術的不足,在百蟲盡出、暑氣旺盛的農曆五月,人們很容易因為細菌病媒的感染而生病,甚至過不了酷熱的節氣,因此有了端午節配戴香包的習俗,藉由芳香草藥的氣味,來達到驅蟲、解溽暑的防疫作用。
 
隨著時代的演進,在環境與醫學進步之下,香包流傳至今,更保留了傳遞人情味、與使人心曠神怡的安撫效用。結合典傳的「紙藝」與趨吉辟邪的「風鐸(鈴鐺)」傳統文化,四年級小朋友這回在美勞課製作「文昌立體粽子香包」,為炎炎夏日帶來清爽的體驗。
 
首先用一般尺寸的色紙,小朋友們練習摺出立體造型的粽子,熟練後再精進尺寸,縮小做成方便隨身佩掛的大小,並在粽子內部加入可替換味道的香丸,若香丸太小可以添入棉花一起包進去,最後挑選材質和大小、可以發出如風鈴般清脆悅耳聲韻的好運鈴一起串上,就完成大人小孩都愛的粽子香包掛飾囉!
 
小朋友間非常流行在書包或筆袋掛飾品,粽子香包的尺寸大小,也剛好讓小朋友佩掛在書包、文具袋或筆袋上,是名符其實的「文昌」粽子香包喔!也因為如此,這回小朋友們更積極想完成美勞作品,連請假的同學都主動跑來要求補作品。
 
製作粽子香包前,小朋友可以自由挑選色紙,進行花紋配色,率先完成粽子香包的楷薰小朋友,在選色紙時,也展現了色彩搭配的獨到眼光。瞧!她做的粽子香包,跟身上的衣服和筆袋色系是不是很整體一致呢!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-07 03:32:51