此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

來自大自然的解方 色彩多樣圖騰柱

2020-05-22 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 167 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/55/p0-1590153911.jpg
  • /upload/schoolNews/61/55/p1-1590153911.jpg
  • /upload/schoolNews/61/55/p2-1590153911.jpg
  • /upload/schoolNews/61/55/p3-1590153912.jpg
  • /upload/schoolNews/61/55/p4-1590153912.jpg
今天5月22日是聯合國國際生物多樣性日(International Day for Biological Diversity),這個特別的紀念日旨在串聯全球性的行動,增進大眾對生物多樣性的關注與了解,包括:物種多樣性、遺傳多樣性、生態系統多樣性議題,提示全體人類共同為賴以生存的地球,貢獻保育環境生態的一份心力。
 
受新冠病毒肆虐全球影響,2020年國際生物多樣性日的年度主題是「我們的解決方法在自然中(Our solutions are in nature)」。研究指出,全球超過三分之二以上感染人類的新型傳染疾病,是源自野生的動植物,由於人類猖獗的破壞自然棲地,大舉開發農業、工業、民生設施,與對野生物種的非法貿易及不安全接觸利用等,開啟了病原的傳染途徑,使得病原從野生境地蔓延至人類社會,造成大規模的流行,危害公共衛生系統與生命健康甚鉅。
 
人與環境的互動密切、健康一體,當我們越能維護完整的生物多樣性,將更有助於建立地球生命的健康防護網。未來據估比新冠病毒更具破壞性與傳染力的病原,是影響全球人類生存與生計的潛在風暴,因此在當前防疫、減緩疫情衝擊、與紓困之際,更應在世界運轉彷佛按下暫停、人類向大自然經濟開發計畫暫緩的此刻,加強落實對環境及生態系統的重視與保護策略。
 
疫情衝擊下,這個學期的美勞課特別安排多件來自大自然解方的作品,讓小朋友在創作的過程,同時得到療癒心靈的能量。例如全球各地的原住民有豐富的圖騰創作,而原始人類部族重視與自然和諧共生的圖騰柱,除了代表生活的徽章標誌與精神信仰,也是族裔生態史的印記,柱體的藝術表現,常見以動物造型衍生結構標誌,或以自然動植物型態延伸圖形,塗繪的色彩也深具涵義與指標功能。
 
三年級美勞合併色彩與動物單元,結合環境教育、多元文化、與數學長度單位的實際操作認識,以動物圖騰柱為小朋友們的創作題目,引導孩子們畫出自己心目中象徵勇氣、信心、或保護的圖騰柱。中央主題的柱體,小朋友發揮創意不設限型態與比例,有些小朋友畫出了動植物造型轉化的柱體,也有些小朋友偏好直覺的動物造型。
 
視覺畫面的主焦點與空間安排,做為構圖的基礎練習上,在培養小朋友揮灑創意的現階段,並不強調制式的比例,而是引導小朋友可以依自己的感受,放大或縮小構圖的物件,不過課堂偶然發現,小朋友在數學課學習了長度單位、也會進行紙上的數學計算與比較,但大多數卻未能跟自己筆袋內的直尺刻度產生連結,譬如拿著尺卻不知道5公分有多長、以及長度如何應用。
 
利用美勞課畫畫的機會,剛好以圖畫邊緣用來試色與練習塗色的邊框設計,讓小朋友們透過對直尺的實際操作,畫出最簡單的幾何邊框,同時了解數學課學到的尺規在生活上的運用之一二。而小朋友們在課堂上看到不同的圖騰柱照片介紹時,反應快的小朋友也馬上舉手分享,去參觀動物園的時候,也有看到圖騰柱哦!沒錯,小朋友下回還可以仔細觀察,台灣在哪些地方還有動物圖騰柱,而動物帶給我們來自大自然的保護力量,我們也要用我們力氣,好好地保護地球環境生態與生物多樣性喔!
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-03 14:16:53