此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

誰是教室裡的角落小夥伴?我的手偶小劇場

2020-05-15 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 234 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/60/d4/p0-1589533314.jpg
  • /upload/schoolNews/60/d4/p1-1589533315.jpg
  • /upload/schoolNews/60/d4/p2-1589533315.jpg
  • /upload/schoolNews/60/d4/p3-1589533315.jpg
風靡小學生的角落小夥伴們,稍有研究的同學,對於這些小夥伴們可憐的身世應該略知一二。炸豬排、珍珠和炸蝦都是沒被吃完被丟棄的食物總是對自己沒什麼信心;企鵝(河童)也因為不知道自己是什麼,所以對自己很沒自信;而恐龍因為很怕自己被發現,所以假冒自己是蜥蜴;蛞蝓也假裝自己是蝸牛……

仔細想想,班上不是有很多同學,甚至是自己就像角落生物一樣,有時因為不被注意很孤獨覺得對自己沒有信心,或是因為害怕些什麼事情隱藏原來的自己,假裝成另一個樣子來避免傷痛的發生?
趁著每個人都做了個可愛的小手偶,設想一個情境,自己設計對白,讓原本是沒信心或是失落等負面的情緒,用對話的方式療癒彼此,支持和鼓勵對方。

泓瑮演的是因為考試考不好,而有自卑感的長頸鹿,怕被嘲笑很傷心,其他的小朋友彼此安慰著,是很溫馨的小劇場。
瑀柔演一隻誤入歧途的小斑馬,做了壞事,有許多小動物帶她前往健康光明的未來。曉萱演一隻任性的小熊,不知道自己的言語讓別人傷心,恩寧演的蝴蝶是神仙教母,用愛心噴發之術,讓小熊時光倒流,回到事件當初,一改之前的傲慢,變成了好孩子。

鉅翔說,最喜歡同學一邊演一邊做音效,覺得好精彩。秉宏覺得每齣戲都很好看,柔靜那組因為要演戲寫了很完整的劇本,讓旁白帶著大家把戲演好,覺得很有成就感。勻禔很喜歡這樣的表演方式,希望下次還能再演一次呢!

老師觀察,用自己創作的小手偶來演戲,很容易可以投射個人情感,將想說的話表達出來,大家也透過戲劇的對白,學習了支持與鼓勵的溝通方式。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-05-15 17:03:26

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-12 06:29:42