此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

新光國文社群----中亞之心

2020-05-08 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 644 次點閱

新光自辦講座,走進兩千年前的絲路之旅

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/57/d7/p0-1588932422.jpg
  • /upload/schoolNews/57/d7/p1-1588932422.jpg
  • /upload/schoolNews/57/d7/p2-1588932422.jpg
  • /upload/schoolNews/57/d7/p3-1588932422.jpg
  • /upload/schoolNews/57/d7/p4-1588932422.jpg
國文領域專業社群活動側寫(文長慎入)
中亞之心—走進兩千年前的絲路之旅
是怎麼樣的人兒,會「走」著這樣的「斯坦」行程:哈薩克斯坦(6/26-6-28)、吉爾吉斯斯坦(6/28-7/26)、烏茲別克斯坦(7/26-8/2)、塔吉克斯坦(8/2-8/12)
我不知道這樣行程的目的是在追尋什麼,但講師佳璿老師的分享,似乎透露出:旅行沒有目的,旅行的本身就是目的;旅行不是在找尋什麼,只是在地球上,找尋自己的位置。
一般人大約很難想像,離開台灣的時候,行程中要去的第三個國家的簽證,還沒有辦下來,有老師問說那該怎麼辦?講師很自然的說:就先去前兩個國家等等看。
去年的暑假期間,佳璿老師走踏的中亞五國之四,中亞五國最讓人注意的地方,是這幾個國家的名稱中都有「斯坦」----stan,原來斯坦就是「土地」、也就是居處,對於遊牧血統的民族來說,斯坦就是一切的源頭,難怪這幾個國家都有斯坦的名稱。

哈薩克斯坦----飛機抵達之處。
這個世界上第九大的國家、也是最大的內陸國,是此行落地的地方,從此地開始,佳璿老師就不是天上飛,而是用雙腳、由輪子,一步一步、一圈一圈的找尋自我了。

吉爾吉斯----如果我不是在登山,就是在登山的路上。
這個國家是佳璿待了將近一個月的國家,分享照片中,佳璿老師騎著馬,現場老師提問說「你有學過騎馬嗎?」佳璿老師笑著說「這裡的馬兒很乖……」,吉爾吉斯的地理位置較高,四周讓高山環繞,馬背上的行程,都是四野的綠與時不時出現的高山湖泊。

塔吉克----古絲綢之路,帕米爾公路
這裡的海拔甚高,地理課本熟知的「帕米爾高原」就是此處,在這裡佳璿老師又打破的上一回摩洛哥的人生最高點,來到了帕米爾的海拔4758公尺,在這個地方,分享了一小段的影片:可「北眺阿富汗、往東南遠望巴基斯坦」,這是否勾起了當年地理課本中的一個獨特名詞:中蘇阿巴印未定界,影片中的風聲,似乎可以聽到千百年來紛紛擾擾的話語。

烏茲別克----不是時間上的最後一站,而是今日想要分享的中亞之心。
烏茲別克斯坦,是世界上唯二的雙內陸國(亦即周圍的國家都是內陸國),在這個國家,佳璿老師分享了四座城市的走踏。
烏茲別克「塔什干」----首都
這是屬於古絲路色調的國家,不像塔吉克漫野的綠,這裡都是圓頂蒼穹,灰黃(偶爾寶藍)的清真寺,塔什干有著佳璿老師自己感受的特色:其一是豪華的地鐵建設,此地前身久為蘇聯鐵幕,地鐵有著俄羅斯華麗的設計風格,站站皆是藝廊等級的建築,「猜一猜,搭乘地鐵一次多少錢?」現場國文老師此起彼落的市場喊價:30元、50元、20元!「都不是!是3.5元!」烏茲別克當地的貨幣稱為「Som」,中文習譯「索姆」,出入一次地鐵,無論站數,就是1200索姆,講師開玩笑的說,她只用了3.5元,就把塔什干十二座地鐵站欣賞了一輪,特別是地鐵有冷氣(相對站外的攝氏40度),站站都有特色,特別是最大站----阿利舍爾.納沃伊車站(Alisher Navoi)是塔什干最著名的地鐵站之一,以該國著名作家和藝術家納沃伊的名字共同命名,穹蒼圓頂,站立在一野藍色無遮蔽的天空下,這種視覺的美,真的遠遠超過照片的呈現。
(走外異地,尤其中亞,因為不同國家地理位置不同,地勢有高低,所以旅人身上背的,不是一季,而是四季,背著四季走中亞,好美的想像。)
塔什干的第二個特色,是此地的「巴札」(市場),不同於觀光團,佳璿老師總是愛走入當地人的生活,從外觀上的半球形建築,很難想像這其中,竟然是當地人的市場,繽紛色彩的(果汁)糖果、黑市匯兌、數不出有多少個0的紙鈔。
塔什干的第三個特色:俄文的標示。在此處,佳璿老師規劃了烏茲別克的極西大城,選擇當地的高鐵作為交通工具,很特別的是買到一張很慎重的高鐵票,上頭載明了姓名、生日、旅程起訖,當然都是「俄文」,這一點也透露出前蘇聯對此地的影響。
烏茲別克的地鐵有冷氣,但是高鐵竟然沒有,佳璿老師笑著說應該是因為她買的車票是普臥,也就是跟著當地人同行,有上下鋪,但無包廂的高鐵車廂,這裡的高鐵站也很特別,不像台灣友善的把月台築得跟高鐵的車廂一般高,此處的站月台,是「貼平在地表上」,登上高鐵,真的要有「登上」的動作呢!
因為行程的規劃都是到了當天才決定明天,沒有特定目的的結果,是讓佳璿老師遇上了很多當地的節慶,比如說「冰淇淋嘉年華會」,熱鬧的當地人,在40度的高溫下,穿起「厚實可愛毛茸茸」的布偶,果真一方水土養一方人,40度在烏茲別克,應該只是普通的日常。
烏茲別克「希瓦」----古城
這是烏茲別克高鐵站最西的一座大城,希瓦古城是一座綠洲城市(sweet water),佳璿老師到了一個地方,都會開始研究當地的公車(真是與當地人接軌的行程啊),在這裡探訪了胖胖塔(29公尺)與高高塔(57公尺),這種名稱當然是旅人的戲稱,此處都是回教的文化浸潤地,這個胖胖塔,其實是「宣禮塔」,在固定的時間,會有虔誠的神職人員,登上高塔,對著信徒說該禮拜囉!連結宣禮塔的地方,是古代的神學院,如今已成一落一落的攤販了。
走踏時,「再度意外」巧遇(這旅人好多意外啊!)戶外劇場的公演,感受到雖然希瓦古城是回教的文化地,但地處歐洲邊緣外,也揉染了不少歐洲的文化氣息。
帶著西瓜到處走。
分享中,意外的出現一張抱著西瓜走行程的照片,佳璿老師笑著說烏茲別克盛產瓜果,雖然她也很喜歡吃水果,但是總不會自己買一整顆西瓜來吃,這是某幾天的包車司機,「好心」買給她的,於是接下來的幾天,就變成了「抱著西瓜趴趴走的旅人」。
烏茲別克----布哈拉古城
泥土黃的白天,與最豔麗的黑夜,闖入波依卡揚廣場。據說阿里巴巴與四十大盜故事背景與此地有關,也因為如此,古城的迷人手工藝,就有很多的精美小武器,此外釉彩銅雕飾盤、浮誇厚實鎖頭,都吸引旅人的目光。
與陌生人最近的距離----桑拿。
「我的媽呀!我全身脫光光了。」來此地之前,雖有聽過桑拿,也知道男女是遠遠分開不同場地的,但是真的看到滿滿同性身體,體驗了:全身脫光光,地上躺著一具又一具裸體,各自有專人桑拿阿姨,一對一的把你從頭髮、身體、臂膀、一吋吋的當你是「東西」洗刷刷,那真是特別的感受。
烏茲別克「撒馬爾罕」----最後一站
「N度意外」的,在雷吉斯坦廣場,巧遇到某個節慶前的晚上,神學院外的光雕秀,白天的泥土之城,立體雕花、幾何拼圖的美,在夜晚的光雕下,與背景無光害的黑,對映成神異的視覺效果。
這裡出現了當年歷史課本中的一個國家名稱「花剌子模」,如今已經是伊斯蘭學術中心,此地有著大量的伊斯蘭神學院,佳璿老師在此地變成了當地國中生的「暑假作業」,原來遇到了一群當地的國中生,來神學院博物館這邊的建築,找尋外國人下手,要完成老師交待的訪問外國人的作業啊!佳璿老師好心有好報,好報遇到好人,旅行當地時,遇到在地人帶著他走訪許多博物館,「免門票」進出,真是「N個意外又+1」。

末了----烏茲別克之特
其一、布哈拉古城加油,只能有一人在車上,其他人要離開車子,原來車子上有「瓦斯桶」,充氣要高規格注意安全。
其二、眺望想像地獄之火的地方,土庫曼是佳璿老師的遺憾,這個中亞五國中,最難申請到簽證,與單日旅行消費最高的國家,有著恫人的地獄門景觀。
其三、食物!食物!食物!
大約很少研習講座,除了「視覺」、「聽覺」之外,還有「嗅覺」與「味覺」吧!也很少遇到這麼「浮誇」的講師,自備電鍋「分享旅行途中的食物」,烏茲別克巴札市場中的烤肉、無花果、瓜果、乳酪球、沙威瑪…….在一張張照片中,被誘惑得口水直流時,「電鍋出現了!」佳璿老師帶回來當地的食物,烹調後與現場國文老師分享,不是劉姥姥的我們,今天也成了逛佳璿老師大觀園的劉姥姥了,眼睛看著、耳朵聽著,沒有想到,還有鼻子聞著,嘴巴裡嘗著,來自中亞的世界。
中亞之心,你找到了嗎?我目前有找到「中亞之胃」了,你呢?
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2020-05-08 22:27:28

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-19 16:17:37