此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

學童師法畢卡索.創作立體自畫像

2020-05-01 東區 成功國小 新聞聯絡人 報導, 已有 329 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/46/p0-1588317166.jpeg
  • /upload/schoolNews/5d/46/p1-1588317166.jpeg
臺中市東區成功國民小學四年級將近130位學生,在美勞教師游龍泰老師的指導下,嘗試以畢卡索立體派的畫風,畫出自畫像。每位學生發揮出豐富的童趣與想像力,創作獨一無二的自畫像,件件都是佳作。目前所有的作品集結在學校圖書室進行展覽,歡迎全校師生前往觀賞。
游龍泰老師具有美勞專長,本學年度從臺中市國小教師甄試脫穎而出,遴聘至成功國小擔任美勞教師兼事務組長。龍泰老師有多年的美勞教學實務經驗,非常了解學生的能力與興趣,此次他挑選畢卡索的立體派畫風做為教學的主題,主要的原因為:畢卡索在近代美術界裡具有舉足輕重的地位,曾受到印象派大師塞尚的啟發,發展出立體派畫風,成為美術史上革命性的里程碑。立體派畫風強調從不同角度觀察事物,再將不同角度所見到的造形整合在畫面上,由於畫者可以自由選擇觀察角度和組合方式,加上立體派不重視描繪物體的外在表象,讓畫者對造形有更主觀、自由的創作空間,非常適合國小學生天真活潑、自由自在的特性。
鍾涵蓁小朋友說:阿泰老師講解非常清楚,讓她了解一幅畫可以用不同的角度完成,帶給她創作的靈感,雖然完成的作品跟以前畫過自畫像不太一樣,不過覺得很新鮮、特別,非常有成就感。龍泰老師指出:透過畢卡索的短片引導,讓孩子們觀察自己的五官,從五官的視點轉移與組合,勾勒出生動獨特的圖像,再經由彩色筆著色,背景搭配鮮豔的粉蠟筆,就能形成令人驚豔的作品。
校長曾娉妍表示:看到孩子們的作品,不禁讓人感到讚嘆,每件作品色彩活潑鮮豔,造型獨特,呈現出老師指導的用心及孩子創作的自信,這也印證畢卡索所說「世界上只有一種人真正能作畫,那就是小孩子」。感謝老師用心的規劃與指導,讓孩子們有機會透過藝術課程的創作與欣賞,建立創作的信心,開展藝術的潛能。
我喜歡這篇報導

成功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-07 01:08:36